Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», в прошлой статье мы с вами подробно рассмотрели структуру Ада. Теперь логично продолжить описанием Рая, все из той же поэмы «Божественная комедия».
В Раю провожатой Данте выступает его возлюбленная Беатриче, восседающая на колеснице запряженной грифоном, она побуждает Данте к покаянию, и после возносит его на небо. Рай состоит из семи сфер, опоясывающих землю и соответствует семи планетам.
После прохождения через сферу огня Беатриче ведет Данте через девять небесных сфер к Эмпирею, который является обителью Бога. Во время своего путешествия Данте встречает и беседует с несколькими благословенными душами. Он осторожно говорит, что все они на самом деле живут в блаженстве с Богом.
Ад как мы знаем из прошлой статьи основан на классификациях греха, структура Рая основана на четырех основных добродетелях (Благоразумие, Справедливость, Воздержание и Стойкость) и трех теологических добродетелях (Вера, Надежда и Милосердие).
Первая сфера (Луна: Непостоянные)
Посещая Луну, Беатриче объясняет Данте причины появления отметин на ее поверхности, описывая простой научный эксперимент по оптике. Возрастание и убывание луны связано с непостоянством. Следовательно, сфера Луны - это сфера для душ, которые отказались от своих обетов и поэтому были лишены добродетели стойкости. Здесь Данте и Беатрис встречают Констанцию Сицилийскую, которая (по мнению Данте) была насильно удалена из монастыря, чтобы выйти замуж за Генриха VI.
Вторая сфера (Меркурий: Амбициозные)
Меркурий располагается относительно близко к солнцу, поэтому его трудно разглядеть в следствии чего он олицетворяет тех, кто делал добро из желания славы, но кто, будучи честолюбивым, был лишен добродетели справедливости. Их земная слава меркнет перед славой Бога, как Меркурий меркнет перед солнцем.
Третья сфера (Венера: Влюбленные)
Планета Венера по приданиям ассоциируется с Богиней Любви, и поэтому Данте делает ее планетой влюбленных, которым не хватало добродетели воздержания.
Четвертая сфера (Солнце: Мудрецы)
В Солнце, которое является источником света Земли, Данте встречает величайшие примеры благоразумия: души мудрецов, которые помогают освещать мир интеллектуально.
Здесь обитель душ философов, богословов.
Пятая сфера (Марс: Обитель воинов)
Планета Марс ассоциируется с Богом войны, поэтому Данте делает эту планету домом воинов Веры, которые отдали свои жизни за Бога, проявив тем самым добродетель стойкости.
Шестая сфера (Юпитер: Справедливые правители)
Планету Юпитер Данте относит к дому правителей, которые проявили справедливость.
В этой сфере присутствуют Давид, Езекия, Константин и Вильгельм II Сицилийские, а также два язычника: Траян (обращенный в христианство по средневековой легенде) и (к изумлению Данте) троянец Риф, спасенный милостью Божьей в акте предопределения.
Седьмая сфера (Сатурн: созерцатели)
Сфера Сатурна - это сфера созерцателей, воплощающих воздержание. Здесь Данте встречается с Петром Дамианом и обсуждает с ним монашество.
Восьмая сфера (Неподвижные звезды: вера, надежда и любовь)
Сфера Неподвижных звезд - это сфера торжествующей церкви. Отсюда Данте оглядывается на семь сфер, которые он посетил, и на Землю. Здесь Данте видит Деву Марию и других святых.
Девятая сфера
Последняя сфера вселенной. Она движется непосредственно Богом, и его движение заставляет двигаться все сферы, которые он заключает в себе. Здесь обитель ангелов, и Данте видит Бога как чрезвычайно яркую точку света, окруженную девятью кольцами ангелов. Беатриче объясняет сотворение вселенной и роль ангелов.
Эмпиреи
Эмпирея является обителью Бога. Беатриче здесь преображается и становится прекраснее, чем когда-либо прежде. Данте окутывается светом, сначала ослепляющим его, а затем делающим его способным видеть Бога.
Данте видит огромную розу, символизирующую божественную любовь, лепестки которой являются возведенными на престол душами верующих (как ветхозаветных, так и новозаветных).
В конце концов Данте сталкивается лицом к лицу с Богом, который предстает в виде трех одинаково больших кругов, занимающих одно и то же пространство, представляющих Отца, Сына и Святого Духа. Внутри этих кругов Данте может различить человеческую форму Христа.
Божественная комедия заканчивается тем, что Данте пытается понять, как круги сочетаются друг с другом и как человечество Христа соотносится с божественностью Сына, но, как говорит Данте, "это был не полет для моих крыльев".
Если понравилась статья поставьте пожалуйста лайк, и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать наши новые публикации.