Найти в Дзене
Стоп аллергии

Разоблачение мифов об аллергии

Несмотря на то, что ученые полноценно исследуют механизмы происхождения аллергии уже несколько десятилетий, природа ее до конца еще не познана – остается много неразрешенных вопросов. Неудивительно, что тема аллергии окутана мифами и заблуждениями. Расскажем о самых распространенных из них.

Миф 1. Не проявившись в детстве, аллергия не появится с возрастом

Часто аллергия «просыпается» еще в детстве. Однако может впервые обозначить себя и у взрослого человека и даже в преклонном возрасте. Важно не отрицать необходимость обращения за помощью, просто не веря в саму возможность появления аллергии. Помните: отсутствие неприятных симптомов в детстве не гарантирует их отсутствие в дальнейшем.

Миф 2. Тополиный пух – жара… апчхи!

Пыльца, попадающая в воздух в разгар цветения тополей, в редких случаях может провоцировать аллергию, однако это, как правило, крайне слабая реакция. Тополиный пух – это семена уже отцветших деревьев. Вред от порхающих семян таков, что на них может оседать пыльца других цветущих в это время деревьев и трав – источников аллергии. Так что, если во время «распушения» тополей вас беспокоят симптомы поллиноза, не стоит сходу обвинять в этом деревья.

Миф 3. Аллергики часто болеют из-за слабого иммунитета

Резистентность к реальным инфекциям у аллергика может быть не хуже, чем у остальных людей. Склонность к аллергии и степень иммунной защиты не связаны напрямую.

-2

Миф 4. Аллергии на пыльцу не может быть вблизи моря или океана

Правда в том, что пыльца детектируется в воздухе над открытой водой даже в тысячах(!) километров от береговой линии. Поэтому, если виновник вашей аллергии произрастает в приморских районах, в период его цветения найти там убежище от поллиноза не выйдет.

Миф 5. От аллергии никак не защититься

Современная медицина в состоянии «закрывать» клетки-мишени, вступающие в контакт с пыльцой, шерстью и другими аллергенами. После этого раздражителю попросту не с чем взаимодействовать, а значит, и реакция отсутствует. Эффективность подобной терапии в настоящее время достигает 80%. И средства профилактики и защиты от аллергии постоянно совершенствуются. Подобрать комбинацию методов противодействия аллергии поможет врач-аллерголог.

Не доверяйте мифам и заблуждениям, витающим вокруг аллергии. И не откладывайте поход к специалисту при подозрении на аллергическую реакцию, тем более, что это позволит воспользоваться самыми передовыми достижениями в области аллергологии.

Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+