Поездка в Териберку за треской на первомайские праздники 2022 года выдалась сложной...
У меня, наверное, иначе и быть не могло, хорроры преследуют постоянно, это и заставляет снова и снова мчать вдаль, навстречу приключениям, каждый раз поднимая градус все выше и выше 🚗☁️
Началось всё 28го апреля, когда нам сообщили, что там ураган и в море выйти 30го мы не сможем. Выезд перенесли вперед на 12 часов, и приехали двумя экипажами 30го утром. Часа 2 толкали машины на перевале перед Териберкой. Ладно, фиг с ним, все-таки полярный круг, снега выше машины, все понимаем 🌨️🌨️🌨️
Заселились в отель "45-й причал", который бронировали заранее. Очень приличное заведение, кстати. Удобства на этаже, но все суперчисто! Полотенца, сантехника, душевые кабины. На черноморском побережье нечасто встретишь комфорт подобного уровня, а тут северный рубеж страны, вдали от цивилизации. Порадовало!
Сели завтракать. За окном ветер дует такой, что говорить невозможно... На перекурах снег лепит, сечет лицо. Чёрные тучи мчат над плоскими лысыми сопками. Закрадывались сомнения о том, что рыбалка состоится в принципе. Благо все люди взрослые, взяли горючего в разных его вариациях, с запасом... Была и хреновуха, и апельсиновка, и рябиновка, и вишневка и чистый дядя Сэм... Скучать не приходилось 🥃🥃🥃 Рыболовные байки льются, как из рога изобилия -а я в том году... А вот у меня был случай)))) и мой друг однажды... ну в общем кто бывал на рыбацко-охотничьих застольях, тот меня понял.
1-го мая часов в 10 звонит "Кэп" и говорит, что можно попробовать выйти в море. Летим на причал, грузим бесконечные шмотки в корабль с символичным названием "Ленинград". Стартуем в час дня. Все светятся от эмоций, разбирают удочки с тяжелеными блеснами-пилкерами в предвкушении борьбы с морскими обитателями... Минут через 10, когда корабль вышел на простор морской волны, наши улыбки стали зеленеть, а по спине побежали капельки ледяного пота. С каждым новым провалом между волнами, изнутри начинала подниматься своя волна... "Ленинград" обдавало брызгами, раскачивало из стороны в сторону, швыряло вверх и вниз... Благо никто не выпал за борт. Развернулись... 🛥️🛥️🛥️ Четырехметровые волны оказались не под силу нашему коллективу.
На следующий день погода сжалилась и нам удалось выйти в море и даже порыбачить. Однако рыба не особенно рьяно хватала искусственные приманки в виде пилкеров, силиконовых октопусов, перчиков чили и тд.
Тактика ловли заключалась в следующем - кэп заводит корабль против ветра на мель (всего то метров 60-80), поворачивает шхуну бортом к ветру, не глушит мотор, но выключает передачу, дает сигнал, и морские волки опускают свои приманки в темные воды Баренцева моря. Корабль дрейфует по ветру, рыбаки с разных сторон баркаса машут вверх короткими, толстыми удочками, стараясь следить, чтобы килограммовая блесна находилась у дна. Два-три взмаха и пауза... Два-три взмаха и пауза... опускаешь на несколько метров - нащупал дно.... Стук-стук, пару оборотов вверх и снова подбросы. Дрейфуем до глубины 150-180 метров, выматываемся и снова на точку старта.
За каждую проходку удавалось ловить по несколько рыбок. Попадалась сайда и треска, подбагрилась зубатка. Я сразу вспомнил китайских драконов... ну очень уж похожа. Если очередной сплав не приносил плодов, то смещались на другую точку, которых у кэпа припасено немало.
Ловили часов до 16. Руки у всех были забиты напрочь - оказывается ловля на фидер с дистанции за 60-70 метров и кормушкой 120 гр. это такая смешная ерунда... Что тут даже сравнивать не буду))) поднять пустой пилкер весом 800 грамм с глубины 150 метров за раз практически невозможно. 3-4-5 пауз, чтобы просто помахать рукой и разогнать кровь. Когда делаешь это уже не первый и даже не десятый раз, понимаешь, что это не отдых, а настоящий труд. Даже маленькая сайда, весом до 1кг добавляет незабываемых ощущений такому вываживанию. Старались, по возможности, помогать друг другу тянуть рыбку покрупнее. Боялись, что во время пауз будут сходы. Особых трофеев не было, но рыбок по 2-3 кг ловили более или менее стабильно. Самая крупная треска была 4,5 кг. Однако было несколько сходов чего-то очень крупного - треска, а может быть и палтус... кто знает)
В 16 часов Кэп сообщает, что к 18 начнется шторм и пора на базу. Почапали потихонечку в бухту – быстро не может Ленинград, не той категории пароход, чтобы идти быстро. Тарахтит дизель, пуская сизые клубы в чистое северное небо, в каюткомпании усталые улыбки, тихие разговоры о проведенном дне на рыбалке, делимся впечатлениями, обсуждаем добычу. Поймали килограмм 50 на всех – мало, очень мало для такой рыбалки. Но в то же время это очень круто, что нам удалось вообще выйти в море и что-то поймать.
Швартуемся. Начинается суета, кто-то чистит рыбу, кто-то моет посуду, кто-то лег вздремнуть. Кто будет жарить рыбу? Я, говорю буду. Выбираем мелочь, десятка рыб вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом и плотно поужинать. Печени полная миска, одна из рыб поделилась большим ястыком икры, грамм на 700. Три сковороды рыбы и столько же печени ставим на стол, голодные руки тянутся к дымящимся кускам, обжигая пальцы, нежная мякоть отправляется в рот. Ооооо, ммммм, аххххх, шедевр, белиссимо, бздынь - раздается за столом. Что еще надо усталому рыбаку, весь день проболтавшемуся на волнах? Спать… завтра в 5 встаем и выезжаем.
Всю ночь бушует шторм, заметает снегом все, что есть вокруг. Наши планы о выезде тоже оказываются под толстым, белым, пушистым… Дорога закрыта и красный свет светофора – останавливают наш караван на выезде из Териберки… 7 утра, что делать? Снимаем Шале с видом на светофор и первый подъем на перевал. Начинаем изучать обстановку, подписываемся в телеграмме на канал Териберки и узнаем, что на перевале застряло около 20 машин, к ним пробивается снегоуборочная техника и, пока их не вытащат, никто не почистит дорогу. Прогнозируют к 17 часам открыть перевал, если ничего не произойдет этакого.
Вечером в 21 час двое из нашей компании улетают в Москву из Мурманска, завтра в 12 еще один компаньон летит из Петербурга в Новокузнецк. Все нервничают. Решаем, что с прицепом мы не проедем и оставляем его в Териберке на причале, договорившись с Кэпом, что он присмотрит. К 17 часам получаем сообщение, что несколько машин пробились. Прыгаем по местам и начинаем путь, сжав кулаки.В Джете 3, и в Кодиаке 5 человек. Без прицепа Джета едет весьма неплохо… Тянем к 20-му километру от Териберки, где и был затор. В одном месте колея такая глубокая, что садимся брюхом, но быстро справляемся, опыт первого дня дает о себе знать. Пробились. Кодиак летит в Мурманск, чтобы высадить ребят в аэропорту – успели. Нам же надо в Питер, мы мчим почти без остановок. К 10 утра мы были в Санкт-Петербурге. Уставшие, обессиленные, грязные, но довольные. Вечером этого же дня поступило предложение собирать снасти на осень))) Реваншу быть!
А вы когда-нибудь попадали в ураган? Ваши планы меняла погода? делитесь своими историями в комментариях!
#Териберка
#Треска
#ураган
#рыбалка
#путешествие
#рыбак
#рыбаlove
#морскаярыбалка
#спиннинг
#рыбакрыбака