Предупреждаю сразу: феечек в книге не будет. Впрочем, как и розовых единорогов. Это вообще ни капельки не фэнтези. Но эмоции, которые дарит эта история, будут бить через край. Особенно у тех, чье детство прошло в СССР.
Социальные сети порой считают злом во плоти, крадущим время. Но именно там я порой нахожу настоящие литературные жемчужины. Так я и познакомилась с Сергеем Овчинниковым и его дебютным романом «Фея».
Я далеко не мастер книжных рецензий. До сих пор удивляюсь, что творилось в моей голове, когда этот Дзынь-канал я решила посвятить как раз читательским ништякам. И все же отзывы о прочитанном пишу от души. Всегда. И вот что могу сказать про «Фею»:
- Это офигеть какая непредсказуемая история про попаданца. Бешеный, яркий микс «Гостьи из будущего», «Назад в СССР» и «Обратной стороны Луны». По ощущениям, по настроению, по тону истории.
- Если смахнуть фантастический флер, книга пронизана мощным психологизмом и философией. Стоит ли жалеть о прошлом? Есть ли смысл его возвращать? На эти вопросы автор предлагает ответить не только своему герою, но и читателям.
- Есть в романе тончайший стёб. Совсем не в лоб, а едва уловимый, между строк. А ну как и правда все эти олигархи повылезали в свое время не из мира сего? С какого ху...дого они такие шибко умные? Почему именно они стали тем, кем стали?
- Знаю, есть читатели, которые принципиально не читают книжки с матюками. В «Фее» мат есть, но без него и правда там никуда. Он органично вписан в героев, описания, события и, главное, время и место. Ибо это история про нашу страну и про ту, которой уже нет.
Аннотация к книге вот такая:
«Мечтать не вредно», — опускали на землю каждого из нас, когда мы за стопкой чая предавались заветным: «Вот вернуться бы лет на …дцать назад с багажом ума и опыта, сейчас бы…» Одинокий, средних лет, давно разочаровавшийся в жизни и людях, сломавшийся и спивающийся Павел получает такой шанс. Стала ли ему уроком прожитая жизнь, чтобы воспользоваться им и все исправить?
А теперь — слово автору:
Здравствуйте, Лиза и все, кто будет это читать. Меня зовут Сергей Овчинников. Недавно у меня вышла книга «Фея». Вопреки названию, это не сказка и не фэнтези, хотя против них ничего и не имею, у всех свои вкусы. После выхода в свет «Фея» быстро набрала популярность. Об этом говорят и отзывы читателей, и интерес со стороны книжных блогеров. Безусловно, мне приятно.
Долго ли зрела идея «Феи»?
Идея книги не зреет долго или постепенно. Она возникает, и вот ты уже носишься с этой концепцией, кроме которой зачастую в голове ничего и нет. Лишь обрывки диалогов, нарезки из образов и сюжетов. Но постепенно в процессе за окружающим миром в разрезе создаваемого произведения, используя накопленный личный опыт и пережитое, эти пустоты заполняются чем-то цельным, наполненным смыслом. И вот они превращаются в тот законченный текст, который хочется сесть и написать.
Почему именно эта история?
Не знаю. Всегда эта мысль сидела: «Вот годика три бы назад… пять… десять...» Да кто не мечтал из нас!
Вас часто посещает мысль: «Что, если тогда…»
Я и написал эту книгу, больше чтоб разобраться в этом. А станешь ли ты тем, кем мечтаешь в своих грёзах, когда реальность — вот она? В ней ты все равно тот же, пусть и с багажом каких-то знаний, которые ещё надо суметь… Или, может быть, случится так, что, изменив свою жизнь на каком-то перекрестке, шагнув на дорогу, которую не знаешь, сдохнешь уже через два шага.
Вам самому доводилось сталкиваться по жизни с чем-то мистическим и совершенно необъяснимым?
Самый необъяснимый и мистический случай — это то, что я до сих пор жив. Ничего более невероятного, учитывая мою жизнь, я ещё не видел:-)
А как, на ваш взгляд, устроено мироздание?
Свое понимание я высказал голосом Феи в конце книги. Образно, но я так чувствую. Есть высший разум, но представители его по земле не ходят в безумных одеждах и на «Майбах» не ездят:
«Нет никаких ни низа, ни верха. Это вы, клопы безмозглые, придумали себе черное-белое, богов с дьяволами, тотемные столбы с каабами и бьетесь насмерть всю историю своего короткого, как плевок, существования за право бить ложкой по тупому концу яйца или по острому».
Ваш девиз по жизни — тот, который вспоминается в непростых ситуациях, который помогает не опускать руки и двигаться вперед.
Всю жизнь прожил, топая вперед с этим русским народным: «Хуже уже не будет».
Во что верите вы сами настолько, что это поддерживает, подстегивает по жизни?
Я верю в любовь родителей к детям и в любовь детей к родителям. Несмотря ни на что, верю в честность, благородство и добро. И да, во зло, потому что было бы странно и недалёко отрицать его существование.
Финал книги можно назвать открытым. Чтобы не спойлерить, просто спрошу: такая концовка выбрана, чтобы читатель додумал по своему вкусу? Или это задел на продолжение приключений Павла?
Судя по тому, как активно люди требуют продолжения, с финалом я не ошибся. Хотя изначально планировал сделать более трагичный и законченный финал. В голове уже жила еще одна книга. Отложим)
Кстати, насколько знаю, продолжение книги уже в процессе. И я его очень жду! Ну а «Фею» в электронном варианте можно найти на ЛитРес и Ридеро. На последней площадке есть возможность заказать и бумажную версию.
С каждым вашим «нравится», оставленным комментарием и подпиской на мой канал я делаюсь чуточку богаче счастливее.
Ваша Лиза Глум
#попаданцы #книжные новинки #книжный блог #книжная полка #книжный отзыв #книжный обзор