Найти тему
hello.history

Смерть Архимеда, выдающегося ученого и инженера древности.

Архимед был, безусловно, гений. Уже при жизни его называли величайшим умом современности. Как и все гении, он был немного не от мира сего. Мы бы сейчас сказали "полный гик".

Жизнь его мало интересовала. Все эти события вокруг с кричащими людьми, переворотами, шпионами, войнами, противостоянием Рима и Карфагена, сам шикарнейший город Сиракузы, в котором он жил. Все это ему было неинтересно. Он целыми днями мог сидеть, раздумывая над задачей. Забывая поесть. Чертил на песке формулы и фигуры. Что-то там бормотал про себя. Чудак был, короче говоря.

Памятник Архимеду. Сиракузы.
Памятник Архимеду. Сиракузы.

Рассказывал небылицы. Мол, если дать ему точку опоры на какой-нибудь "другой земле", то он эту, нашу, землю, мог бы повернуть как ему вздумается. Молва об этом дошла до тирана Гиерона. Архимеда вызвали, стали беседовать. Кончилось тем, что огромный корабль с командой Архимед передвинул одной рукой с помощью системы рачагов, наглядно продемонстрировав, что геометрия - это вам не какая-нибудь далекая от реальности теория, а очень даже прикладная наука. После этого авторитет его стал беспрекословен.

Так вот, когда римляне во главе с Марцеллом бодро побежали брать город, их встретил неприятный сюрприз. Не какие-нибудь супер-тренированные войны и искусная стратегия. Нет. Это были диковинные механизмы. Которые метали в римлян огромные камни и бревна. Поливали их маслом. А еще хуже было то, что какие-то чудесные деревянные "руки" с металлическими крюками на концах просто цепляли римские боевые корабли за носы, поднимали их высоко над землей и скидывали в море. При этом, конечно, корабли ломались в щепы, команды гибли, да еще и в полном ощущении, что это какая-то извращенная кара богов.

Пишут даже, что другой обороны города практически вообще не было. Этих механизмов, придуманных Архимедом, было достаточно, чтобы римляне передумали брать город штурмом и приготовились к длительной осаде. А осаду Сиракузы легко могли выдержать: город имел сообщение с морем, и подвоз продовольствия под прикрытием был налажен.

В конце концов, только хитростью взятая одна единственна башня (в местечке, где было пониже и поспокойнее) в ночь, когда все население перепило по случаю религиозного праздника, дала возможность Марцеллу проникнуть в город. Он сразу же приказал всем трубить в трубы и производить максимум шума. Так что у жителей Сиракуз с бодуна создалось полное впечатление, что римляне уже завладели городом. Поэтому началась страшная паника.

Так город был взят. Это произошло через 2 года после первого штурма города, в 212г.до н.э. Источники описывают, что римский военачальник Марцелл, этот суровый вояка, при взятии Сиракуз долго плакал о грядущей судьбе города. Он прекрасно понимал, что после двух лет упорной осады город просто не сможет остаться нетронутым, и что Сиракузы не станут прежними никогда.

-2

Сначала часть защитников города укрылась в квартале Ахрадина, укрепленном отдельной стеной. Весь остальной город заполонили римские солдаты. Войско жаждало добычи.

Марцелл дал людям разрешение грабить и уводить рабов, но строго приказал не трогать свободных. Ахрадина держалась недолго, очень скоро внутри нашелся предатель, открывший ночью ворота римлянам. Город мог считаться полностью покоренным. Только царскую казну Марцелл взял под свою охрану, чтобы доставить в Рим. Все остальное имущество было отдано на поживу солдатам.

«Смерть Архимеда». Тома Дежорж, 1815 г.
«Смерть Архимеда». Тома Дежорж, 1815 г.

Великого Архимеда Марцелл будто бы приказал разыскать и привести к себе, чтобы выразить ему свое уважение. По легенде, ученый сидел во дворе своего дома и разглядывал какой-то чертеж. Легионер подошел к нему и сказал, что его ждет Марцелл. Архимед ответил, что пойдет за ним, как только решит задачу. Это вывело из себя римского воина, и он заколол Архимеда, не понимая, кто перед ним.

Честно говоря, я в это мало верю, ведь это означало бы ослушаться прямого приказа начальства. Гораздо вероятнее, на мой взгляд, что Архимед был убит во время грабежей города. Правды уже не восстановить.

Марцелл был очень опечален смертью великого ученого. Он велел разыскать его родственников и окружить их почетом.

#история #древний мир #интересные факты #наука и образование #наука и техника

__________________________________________________________________________________________