В 2021 году в издательстве "Просвещение" вышла новая линия учебников истории под редакцией доктора исторических наук Владимира Мединского. Изданы учебники по истории России (6-10 класс) и всеобщей истории (5-10 класс). Собрали десять отличительных особенностей нового учебника.
1. Дизайн
Каждый учебник в мягкой обложке, что лишает его излишней академичности и позволяет использовать в постоянной работе. Это очень важная особенность с учётом частых жалоб на тяжелые рюкзаки школьников. Обложка книги выполнена с использованием известных художественных произведений: икон, настенных росписей, фотографий, картин. На форзаце учебника дана расшифровка изображений.
2. Наглядность
В каждом параграфе размещено 5-10 наглядных материалов: карты, рисунки, плакаты, схемы, картины, марки. Все представлено с подробным описанием и указанием авторов. В учебниках по истории ХХ века много фотоматериалов известных событий. В оформлении учебника также использованы QR-коды.
3. Интерактивность
В параграфе есть дополнительные интерактивные задания – заполнить таблицы, сделать сравнительный анализ, проанализировать высказывание. Задания содержат функциональную направленность и проверяют умение мыслить.
4. Четкая структура параграфа
В параграфе есть эпиграф, основной вопрос, ключевые события и явления, перечень новых имен и дат. Такой подход соответствует системе преподавания иностранного языка, когда новые слова и правила систематизированы в отдельном месте параграфа.
5. Рубрика "Читаем. Слушаем. Смотрим"
После каждой главы есть специальный раздел ресурсов, где предлагается список научной и художественной литературы, а также перечень художественных фильмов по теме. Глава по Великой Отечественной войне завершается книгами Константина Симонова, Виктора Некрасова, Александра Твардовского, Василя Быкова и Бориса Васильева. Дополнительно к этому предлагаются фильмы "Обыкновенный фашизм", "Двадцать дней без войны", "Живые и мертвые" и другие знаменитые ленты о Великой Отечественной войне.
6. Предлагаются темы проектов
Темы проектов можно встретить в учебнике по истории России за 6 класс. Темы тоже отражают современные образовательные возможности интерактивность. Например, темы: "Виртуальная экскурсия по древнерусскому городу", "Мой регион в XIII-XIV веке".
7. Аналитические вопросы
Огромное значение имеет качество аналитических вопросов, которые авторы учебника задают читателю. Предлагается проанализировать агитационные плакаты времён Гражданской войны, обсудить тему неизбежности Гражданской войны, ответить на вопрос о значении искусства в революционную эпоху, понять суть меценатства. Такие рассуждения помогут школьнику сформировать критическое и аналитическое мышление.
8. Обсуждение исторических источников
Сейчас в российских школах идут уроки, посвященные военным корреспондентам. В параграфе о единстве фронта и тыла в учебнике истории России 10 класса авторы учебника предлагают обсудить "Песню о военных корреспондентах" Матвея Блантера и Константина Симонова. После параграфа ученики читают отрывки из мемуаров или документов и анализируют их содержание и пытаются понять дух эпохи.
9. Подробный анализ событий конца ХХ - начала ХХI века
Подробнейшим образом разобрано крушение социалистической системы и конфликты на Балканах в 1990-е годы. Дана экспертная оценка агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, а также школьникам предлагается дать определение понятию "цветная" революция.
10. Внимание к истории повседневности
В учебнике по всеобщей истории за 8 класс в главе, посвященной индустриальной революции XVIII века, рассказывается история Роберта Блинко, ставшего прототипом Оливера Твиста из романа Чарльза Диккенса. Изнурительный детский труд на фабриках был тяжелейшей приметой эпохи. В истории России за 10 класс есть отдельный пункт параграфа "Изменения в быту и повседневной жизни" - использование глобального информационного пространства, популярность кредитов, вручение сертификатов на материнский капитал, классификация социальных групп населения.