Найти тему

Про наследников победителей и гусей.

- Вы сколько пользы принесли?
- Да наши предки Рим спасли!
- Всё так, да вы что сделали такое?
- Мы? Ничего!
- Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое!
(И.А. Крылов. Басня "Гуси").

Сложную тему затрону сейчас.

Прошёл День победы, праздник со слезами на глазах, день нашей радости и гордости, отдана дань памяти, чести и храбрости наших дедов/бабушек и прадедов/прабабушек. Бережно свёрнуты и убраны до следующего года георгиевские ленточки, пилотки, плакаты, резные оконные украшения (вытынанки) и штендеры для "Бессметного полка". Просмотрены семьями любимые "Офицеры", "Помни имя своё", "В бой идут одни старики", "Летят журавли", "Жила-была девочка" и многие другие великолепные фильмы. Спеты "Катюша", "Тёмная ночь", "Священная война", "День Победы", "Журавли", "Синий платочек" и другие песни. Возложены цветы к памятникам и могилам, помянуты умершие. Я, надеюсь, что так оно и было.

Фото автора
Фото автора

Но прошёл День Победы, и в куче мусора стали появляться георгиевские ленточки. И ведь выбросившие их люди несли фото своих прадедов на параде и клеили на машину надписи "Спасибо деду за победу" и "На Берлин!". А сейчас они абсолютно спокойно считают: "Ачётакова? Ленточки раздавали на каждом углу, их много накопилось, куда их девать-то?"

В моем городе георгиевские ленточки раздавали в одной из торговых сетей как обязательный подарок за покупку. Не спрашивая, клали в пакет. Ленточки попадались не очень хорошего качества, с махрящимися краями, местами непрокрашенные. По-хорошему, должно было быть стыдно и раздавать их, и брать, и носить в таком виде. А люди и раздавали, и брали, и не знали куда их девать в таком количестве. Куда их только ни вешали: на сумки, на дверцы и антенны автомобилей. А нужно было просто не брать лишнего.

Сразу оговорюсь, я не сторонник исторических баталий по выяснению того, является ли носимая нами символическая лента георгиевской или гвардейской, или того, насколько они близки (родственны) или отличны. Я сейчас не о настоящих наградах, предназначенных единицам, я о символической ленточке, которая в народе называется "Георгиевская ленточка" и имеет значение именно как символ памяти, гордости, мужества наших солдат.

Дорогие мои, ну нельзя же так! Это же не рекламные листовки. Прочитал, смял и выкинул. Это история, гордость, память...

Многие перевернули календарь, поставили галочку и стали жить дальше до следующего 9 Мая своей обычной жизнью с её заботами и делами, с её обыденными и рутинными задачами и проблемами, со своими страстями и пороками. А потом эти люди достанут всё свёрнутое, стряхнут нафталин и снова на несколько дней превратятся в "патриотов".

Так и живут многие, к сожалению. А ведь память и совесть требуют от нас большего.

Кто мы, наследники победителей? Какие у нас ценности? Что представляем из себя мы сами? К чему стремимся, что почитаем и чему учим своих детей?

Сегодня в честь праздничка, так и быть, я поживу правильно и честно, а назавтра растолкаю очередь, нахамлю покупателю, брошу огрызок и фантик на газон, обматерю соседа, подрежу машину на дороге, а вечером сяду смотреть очередную передачу с перетряхиванием чужого грязного белья. Ах, да! Ещё собака моя будет гадить в песочнице и на газоне, а я и не подумаю за ней убрать!

Невольно пришла на ум басня Ивана Андреевича Крылова "Гуси. Повёл мужик гусей на базар продавать, а они загалдели, как, мол, можно, ведь они такие важные персоны: их предки Рим спасли. А сами потомки из себя ничего не представляли, ничем не отличились, потому и годны были лишь на жаркое.

Давайте не будем такими гусями. Наши предки хотели бы видеть нас людьми, для которых "Родина", ум", "честь", "вера", "совесть", "память", "долг" - не пустые слова, а руководство к действию. И не только на майские праздники, а на всю жизнь.

________________________________

КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».

Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!