Найти тему
1001.ru

Себестоимость мысли. Сколько должна стоить книга

Когда-то давно я наткнулся в интернете на сомнительного качества высказывание. Оно имело явный оппозиционный оттенок и было придумано, как говорится, чтобы сразу «срезать» — любимое дело не любящих думать острословов.

Звучало высказывание как-то так: «В стране, где книга стоит дороже бутылки водки, никогда не будет...» Я не помню, чего конкретно не будет, но что-то вроде «ничего хорошего». Замечательно.

Метко, чётко, актуально.

Но теперь, отойдя от остроумия почти щедринского выражения, нужно подумать, справедливо ли оно.

Вряд ли.

Цена книги зависит от нескольких параметров: качества бумаги, формата бумаги, количества страниц, тиража, качества обложки. Выходит, что цена одного экземпляра примерно равняется себестоимости производства книги плюс процент от продавца-сети (а также, например, процент с доставки книг к продавцу или, позже, к читателю). Это вроде как ясно.

Одни книги печатают в мягкой обложке на серой тонкой бумаге — такие не будут стоить дорого. Истории известны примеры, когда массовое производство классических произведений (Пушкин, Толстой, Чехов) на дешёвой бумаге в сумме продаж давало невероятные плюсы: и издатель деньги получил (И.Д. Сытин), и народ просветился. За издание книг платил сам издатель, получая прибыль с продаж под проценты, — так было до революции у частных издателей.

В советское время книгоизданием занималась «Союзпечать» — огромная машина, подконтрольная Наркомату просвещения и занимавшаяся с 1919 года (претерпевая внешние изменения, но оставаясь той же внутри) распространением невероятного количества книг. Они печатались в основном как приложения к газетам, распространявшимся по подписке. Огромное количество собраний сочинений русских классиков, старинных «ЖЗЛ»-ок, зарубежных писателей соцлагерей было выпущено и за копейки прислано большинству жителей СССР. За производство книг платило государство, а читателю они обходились в копейки.

Сегодня книгопечатанием, как и до революции, занимаются крупные издательства, получающие прибыль в основном от розничных продаж, а не от государственных дотаций. Это бизнес: требуются знания рынка, экономической ситуации, системы аудита и прочих сложных вещей. Просветительским проектом книгоиздательство назвать сегодня нельзя — оно практически полностью стало просто отраслью экономики.

Так с чего книга будет стоить дёшево, если напечатать её и довезти — весьма дорого?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Автор: Борис Поженин