Всем привет, таки это произошло... И то что скайдайв сезон таки открылся, и то, что я всё таки решился поехать на ДЗ Гуд Скай в Гудермесе, да...
Про это место я не вчера услышал, и интерес конечно испытывал - ещё бы Чечня - это большая вероятность попрыгать зимой, не даром в Грозном была одн из баз подготовки сборной СССР ещё. Хорошей погоды больше тут, в отличии от Краснодара. Делая ставку на ДЗК-Краснодар, как на зимнее место работы я проиграл в чистую - ни работы, ни зимы. А в Чечню не ехал по ряду причин, лишь частью технического характера. Мне было совершенно очевидно, что зимой много прыжков получить в Гудермесе не получится - ибо кворум, и ехать сюда нужно "со своим самоваром", или присоединяться к какому то кемпу.
Ну и вот, понимаешь, выезжая с Эльбруса на Ильдаровском пикапе гружённым, в том числе и скайдайв-снарягой, получаю информацию про некий кемп в Гудермесе на "вот прям сейчас", мол кворум точняк будет и поворачиваем направо.
ДЗ ГудСкай располагается на территории Российского университета тик-ток войск спецназа и входит в его структуру. Территория большая, и встречает гостей добрый бородатый страж с пистолетом. Стражу необходимо сказать пароль: "парашютисты, приехали прыгать", и шлагбаум гостеприимно поднимается пропуская вас внутрь. Справа от будки стражника виднеются красивые здания гостиницы и дропзоны.
ДЗ непосредственно располагается в трёхэтажном доме с одного конца увенчанного башней управления полётов. Полётами правда башня пока не управляет - оборудования на ней никакого нет, но вид на лётное поле с неё открывается неплохой.
На первом этаже здания расположены различные службы ДЗ, столовая и шикарная укадочная накрытая стеклянным куполом.
Пол в укладочной застелен татами, а вокруг ковра расположено несколько тим-румов , манифест и риггерская. Вокруг татами поверхность весьма удобна для накаточных тележек, а если встать по центру купола, и например, хлопнуть в ладошки, то можно наблюдать забавный акустический эффект.
По всему первому этажу отлично ловит вай-фай, готовность взлётов объявляют в микрофон, но слышно только в районе укладки, дальше по коридору уже не понятно\не слышно, ЛСО находится в этом же холле, и через крыльцо взлёт выходит прямо на поле и по тропинке, около 150 метров идёт к самолёту.
Борт один - самолёт АН-28, работает с грунтовой полосы. Рядом строят бетонную взлётку.
Набирает быстро, все места оборудованы ремнями. Высоту дают с запасом, 4200-4300, однажды 4400 было. На заходы взлёт нарезают щедро - при мне были расклады по два захода с 1500 и один с 4, или 1 с 1500 (для одного человека) и потом 2 захода с 4 км. Удаление говорят "без проблем", до 12 километров, доворот для вингов тоже не проблема организовать. Главное - чтобы был правильный расчёт выброски. При мне бывали отказы GPS и обычными "падальщиками" промазали мимо аэродрома. Непопаданцев привозят на багги.
Площадка приземления находится в ста метрах от крыльца дропзоны. На призёме росли очень красивые маки... Да, ДЗ оборудована свуп-пондом, но я думаю, что все кто умеет прыгать на свуп-понд об этом и без меня знают. Я же аккуратный, не свуппер, вот вам моё консервативное приземление на 150-м винговом семисекционнике, всё рассмотреть можно.
Кроме свуп-лужи ДЗ ГудСкай вторая в России дропзона с аэродинамической трубой. Труба большая, пятиметровая, и ценник в ней довольно человеческий, вроде как 16к в час
Так что, когда прыжков нет - можно полетать невозбранно. А теперь вернёмся к главному концептуальному изъяну этого места - если вы приехали в Гудермес попрыгать самостоятельно... То имеете все шансы попрыгать мало, или даже не попрыгать вовсе. Ибо чтобы самолёт взлетел ему нужен кворум... Ну логично вполне. А вот с этим делом наблюдаются проблемы. Местных парашютистов весьма немного, Москва далеко, и приехав весёлой дружной компанией в 2-3-4 человека можно нехило обломаться, ибо для взлёта человек требуется 17... Дропзона готова работать всю неделю, и отлично подходит для организации кэмпов, сорев и сборов. Если вы одиночка, или небольшая, не кворумооразующаяя группа - уточняйте наличие кворума на желаемые для вас даты, старайтесь примкнуть к подобным мероприятиям, или организуйте свой кемп, с преферансом и профурсетками.
Мне удалось попрыгать пять дней (в один из них было 2 прыжка, а в другой 1), из полтутора недель пребывания. То Рамадан, то кворума нет, то погоды. Немного покатался по Чечне, посмотрев её достопримечательные и памятные места. И в итоге, покинул я сиё благословенное Аллахом место и строго уже на север ориентирован. С 14 мая таки приземлюсь в Коломне, запасной аэродром - ДЗК
Ну, на этом пожалуй закончу обзор сей, ко полетать хочет - пишите в личку, кто поддержать хочет - нажимайте кнопочку ниже, пишите комменты, да на канал подписывайтесь, чтобы новости не пропускать. Да, про канал - я создал канал в Телеге, где буду ссылки постить на свои дзен-публикации, чтобы искать их удобно было. И в качестве подготовки к сезону новому - тут скину несколько своих "фундаментальных" статей из сезона прошлого, может пригодиться кому... Яшчэ будзе!
Когда инструктора бессильны - про "трудных" студентов
Вингсьюты - любители пеших прогулок и мастера автостопа - про посадки вне аэродрома
С каким парашютом прыгать в винге? - и так понятно про что))
Вингсьюты пошли - про монотреки
GPS бобышка - средство уменьшить вероятность потери купола при отцепке
Ранние пташки - про вечно спешащих студентов
Люди - самОлёты - про самоучек пренебрегающих обучению у инструкторов
Снять GPS - интересный опыт по съёмкам спортсменки GPS тренирующей перфоманс
Water traning USPA, или что значит "пойдём топиться"? - про любимую забаву адептов "Секты свидетелей SIM" Аэрограда
Несколько слов про TFX на злобу дня - про безопасность и правильное использование матчасти
Меня постоянно пытаются убить - про опасности работы вингсьют инструктором
Контрольный полёт - про собственно тех, за кем и когда присмотреть надо...
С чего начинается БЭЙС? - про обучение бэейсджампингу
Знакомство с БЭЙСом - ознакомительные прыжочки