Как известно, некоторые японские самураи продолжали сражаться 25-30 лет после окончания ВМВ. Они скрывались в лесах Индонезии и Филиппин, не веря, что Япония могла капитулировать. Не менее удивительна история произошла и с немцем Георгом Гертнером. Ведь дело в том, что он бежал из лагеря, расположенного на территории США, а потом 40 лет скрывался от американской полиции и ФБР, хоть те его долго и тщательно искали.
Да! Он годами ускользал от того самого ФБР, о котором ходят легенды, снимают фильмы и чья слава бежит впереди многих мировых спецслужб. Вот только найти беглеца агентам не удалось. И это несмотря на то, что он в первые годы даже по-английски говорил с трудом.
Война и плен.
Георг Гертнер родился в 1920 г., в 1940-м его призвали в армию и отправили воевать в Ливию в составе Африканского корпуса. Так ему первый раз повезло. Останься он в Европе, то в 1941 г. попал бы на Восточный фронт, со всеми вытекающими последствиями. Война же на африканском континенте больше походила на курорт. А когда весной 43-го англо-американские войска принялись воевать всерьёз и полностью завладели инициативой, то "африканские немцы" начали массово сдаваться в плен.
Гертнер не стал исключением. Так ему повезло во второй раз. Он не оказался на лесоповале где-нибудь в советском плену, а попал в комфортные условия американского лагеря, расположенного в штате Нью-Мексико. Всего на территории США в годы ВМВ находилось 380 тыс. немецких военнопленных. Они трудились электриками, слесарями и т.д. Их хорошо кормили, за их здоровьем следили врачи, а в свободное время они слушали музыку, читали, изучали науку и языки, и даже имели право выйти в город.
В мае 45-го закончилась ВМВ. Стало известно, что всех гитлеровцев вернут в Германию туда, где каждый жил до войны, и эта новость повергла Гертнера в шок. Дело в том, что его Силезию оккупировал СССР, а среди немцев было распространено мнение, что все русские мстят тем, кто воевал за "правое дело" нацистов.
Побег и жизнь полная тревог.
Георг решил остаться в США, и в одну из сентябрьских ночей 45-го года бежал: пролез под воротами лагеря и выбрался наружу. Затем беглец проник в вагон товарного поезда и через пару дней оказался в Калифорнии. То, что он плохо говорил по-английски, никого не смущало. Ведь в государстве, созданном иммигрантами, таких людей было много. Чтобы выжить, он брался за любую работу: был грузчиком и разнорабочим. За пару-тройку лет он в совершенстве выучил английский язык и часто менял место жительства.
Сложность состояла лишь в том, что ФБР внесло сбежавшего пленника в список самых разыскиваемых лиц, а его фото висели в каждом почтовом отделении. Таким образом, беглец жил в постоянном страхе, а особенно сильно переживал в 1952 году. Тогда он участвовал в спасении пассажиров поезда, застрявшего в снегу, снимок с ним попал в журнал Life, но обошлось.
К тому времени Георг украл карточку социального страхования у некоего Денниса Уайлза и жил под его именем. Благо в США отсутствовал институт прописки и можно было обойтись без паспорта, имея под рукой другой документ. Со временем он обзавёлся водительскими правами, а в 64-м женился на женщине с двумя детьми по имени Джин Кларк. Когда супруга спрашивала его о прошлой жизни и детстве, то он отвечал, что рано потерял родителей, вырос в приюте в Коннектикуте и она отстала. Семейство было материально обеспечено и со временем перебралось на Гавайские острова.
В 1984 г. жена начала оформлять себе пенсию, для чего ей потребовались сведения о муже. И лишь тогда Джин поняла, что Уайлз не тот, за кого себя выдает, ведь он не мог подтвердить ни одни свои биографические данные. Супруга посчитала, что муж беглый преступник и потребовала, чтобы он рассказал, кто такой, иначе она от него уйдёт. Гертнер не хотел её терять, а главное испугался, что она обратится в полицию. Ведь "сдавать" друг друга властям, в том числе близких родственников, в Америке – норма, поэтому он во всём признался жене.
Джин пришла в ужас и заявила, что необходимо легализоваться. И они придумали, что нужно сделать. Вскоре Георг обратился к историку ВМВ Арнольду Краммеру, и тот был в полном восторге от рассказа лже-Уайлза. В 1985 г. они совместно издали книгу "Последний солдат Гитлера в Америке", ставшую бестселлером во всём мире. Теперь немца стали часто приглашать на телевидение, а американцы с трудом верили тому, что он говорил. Ведь это было больше похоже на мистификацию – как можно 40 лет скрываться от ФБР и быть человеком-невидимкой?
"Я согласился написать книгу с господином Гертнером после того, как однажды ночью немец позвонил мне из телефонной будки. Он очень желал рассказать свою историю и сказал, что это поможет ему "выйти из тени" и "облегчит его возвращение в мир, которым правит закон"".
Профессор истории в Техасском университете Арнольд Пол Краммер, из интервью изданию The New York Timesот 11 сентября 1985 года.
Власти государства тоже очень удивились. Они долго искали беглеца, но оказалось, что наказывать его не за что. По американским законам немец не был военным преступником. Солдат вермахта не был осужден, ведь лагерь для военнопленных давным-давно закрыли, а значит и его побег был не в счёт. К тому же он не являлся нелегальным мигрантом, так как в Штаты его доставили против воли. Формально он всё ещё числился гражданином Германии, но теперь его город оказался в составе Польши.
"ФБР больше не интересуется мистером Гертнером, лицо которого было когда-то изображено на плакате "Розыск". Армия прекратила поиски в 1963 году, и нет никаких федеральных обвинений, по которым его можно за что-то привлечь. Иммиграционную службу его депортация также не интересует".
Специальный агент Федерального бюро расследований Мануэль Маркес. Из интервью изданию The New York Times, 1985 год.
Власти предложили ему принять американское гражданство. Но и это оказалось сделать непросто. Как итог ведомства отфутболивали его друг другу 24 года, и лишь в 2009 г. Георг стал гражданином США. В конце 80-х он смог съездить в родную Силезию, где ещё жила сестра. Там Гертнер прогостил два года, но за это время Джин с ним развелась. Она не смогла простить мужу обман, и больше наш "герой" не женился.
40 лет на нелегальном положении повлияли на характер бродяги весьма негативно. Практически всю свою жизнь он не верил людям и боялся их. В своей книге немец изображает себя подневольным солдатом, который никогда в нацистскую партию не вступал. Последнего солдата Гитлера в Америке не стало в 2013 году, а справедливо ли обошлась с ним судьба, предлагаю обсудить в комментариях.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.