Найти тему
Драга.Лайф

Как отразится на россиянах отключение крупнейшего банка Сбера от SWIFT - в какие банки РФ под санкциями с начала военной операци

О том, что подобные действия планируются со стороны ЕС, ранее заявлял Жозеп Боррель. Фото: pixabay.com
О том, что подобные действия планируются со стороны ЕС, ранее заявлял Жозеп Боррель. Фото: pixabay.com

Очередной, уже шестой, пакет санкционных мер от Евросоюза, в отношении России, предусматривает от международной платежной системы SWIFT нескольких крупных российских банков. В частности, речь идет о Россельхозбанке, Московском кредитном банке и Сбере. Данный пакет мер должен еще получить одобрение Совета европейской коалиции. Возможные даты окончательного решения – 10 или 16 мая.

Евросоюз таким образом рассчитывает нанести ощутимый «удар» по критически важным, как они заявили, финансовым объектам России.

О том, что подобные действия планируются со стороны ЕС, ранее заявлял Жозеп Боррель.

Ранее, в марте 2022 года, Евросоюз отключил от SWIFT (корпоративная системы транзакционной информации между банками) несколько российских банков. Однако, по мнению экспертов, краха финансовой платежной системы в России не случилось. Так или иначе, но банковские операции оптимизированы такими образом, чтобы максимально соответствовать алгоритмам SWIFT. Блокировка и удаление какого-то российского банка из этой системы приводит к ряду неудобств, и возможно дополнительных расходов по операциям, но не к краху всей системы.
Реальный опыт отключения российских банков показал, что они нашли пути обхода блокировки через банки-контрагенты, в странах, которые не поддержали санкции против России.

Для внутренних платежей в пределах самой России, отключение от SWIFT, тем более не изменило ситуацию. Еще в 2014 году в стране было запущено создание собственной системы, которая аналогична SWIFT. Российская система носит аббревиатуру СПФС – система передачи финансовых сообщений.

Последствия в большей степени могут сыграть роль только для компаний, имеющих счета в санкционных банках. Причем речь не только об иностранных компаниях, но и о российских тоже. Им придется заводить счета в других банках.

В качестве возможно альтернативы аналитики предполагают возможное использование проведение операций через Газпромбанк, у которого наверное, самые низкие шансы когда-либо оказаться под санкциями. Через него проводится оплата поставок газа в страны Евросоюза, и если он будет заблокирован, то у Европы есть серьезные шансы остаться без газа. А значит без света и тепла.

Что же касается сберовских VISA и MasterCard, то за границей они и без того не функционировали. Так что, рядовые клиенты банка вряд ли заметят это отключение от SWIFT.

Источник: Курьер.Среда