Современный западный мир занял очень комфортную для себя одностороннюю позицию. Если что-то не вписывается в идеальную модель, диктуемую господствующей повесткой, то это проще сначала публично придать порицанию, отменяя под шумок все связанные с объектом ненависти договорённости, а потом и вовсе сделать вид, что этого объекта и не существовало. Когда эта модель поведения отрабатывалась зарубежными СМИ и соцсетями в отношении отдельных известных на западе личностей, "толпа" получала удовольствие от процесса травли, а мы в России относились к этому либо с непониманием, либо с иронией. Сегодня ситуация поменялась. От BLM-риторики и некоего скепсиса по отношению к русской культуре люди, формирующие информационную повестку в западных странах перешли к откровенной русофобии и дискредитации нашей страны.
Попытки сделать вид, что нет и не было русской культуры, бесплодны. Можно, например, отрицать существование транспорта и ходить пешком. Но кому принесет больший вред? Правильно, самому отрицающему. Можно переименовать памятник Александру Пушкину в честь Джо Дассена, сменив табличку. Но к чему это ведет? Правильно, к узколобости и деградации тех, кто занимается этим отрицанием. В нашей культуре остаются все и всё. Именно накопление исторических лингвистических фактов, а не их отрицание, позволило русскому языку развиваться сквозь века, обогатиться стилистически, получить сложную многоуровневую систему, не замыкаясь на народном наречии. Именно соседство в нашем культурном поле тех же Пушкина и Бальзака, Высоцкого и Дассена расширяет наш кругозор. Сохраняет нашу высокую культурную и интеллектуальную планку.
То же самое и в политике, и в экономике, и в международных отношениях. Отменить легко. Сложнее восстанавливать утраченное.