Время от времени я пускаюсь в воспоминания, вспоминаю друзей, которые ушли, и которые еще рядом, или где-то, но все-равно рядом...
Мы познакомились с Кеннетом Йоргенсоном и его женой Лилиан вскоре по приезду на учебу в Андрюс в 1996-ом году. Кеннет учился на докторской, был годом впереди меня. Лилиан училась на диетолога. Примерная европейская семья, такая же, как фарфоровые влюбленные, почти ангелочки, выполненные в норвежском стиле, которые стояли на их окошке, в их угловой квартире в Маплевуде. Я многому научился у Кеннета - всего и не перечислить. Вот самое первое, элементарное, мелочи вроде, известные всем. Но ведь принятие зависит не от знания.
Итак, говоря о "мелочах", Кеннет научил меня: Слушать музыку только в хороших наушниках. Не пить Кока Колу (и Пепси, и иже с ними). Не тратиться особо на одежду - лучше иметь меньше, универсальней, хорошего качества. Много читать, особенно по истории. И прочее. Не то чтоб я раньше был такой глупый, что не знал, что не стоит пить Кока Колу и пр. Все я знал. Но вот Кеннет это красиво делал, изящно. Да-да, можно изящно не пить Кока Колу. Как и изящно одеваться недорого. Как это? Очень просто. Надо быть выше этого. Кеннет - человек очень благородный, внутренне, внешне. Аристократ Духа, я бы сказал. И как у всех аристократов у него есть, конечно, свои задвигоны. Но он выше этих вещей. Им ничто вполне не обладало.
Один из самых простых и дельных советов, которые я получил от Кеннета (и передаю его по секрету друзьям) - это по поводу кресла. Я когда первый раз пришел к нему в гости, то поразился его удивительно удобному, явно дорогому креслу, которое стояло посреди комнаты и являлось главной и чуть не единственной мебелью в доме. Кеннет был не слишком богат, и я поинтересовался - почему вдруг такая дорогая вешь. Он мне сказал тогда, что удобное кресло, не офисное, не домашнее, не мягкий розвалень - просто необходимо каждому, кто всерьез занимается исследовательской работой и писательством. Он примерно так и сказал: если ты хочешь быть писателем, то обязательно приобрети такое кресло, в котором можно жить. Я последовал его совету и никогда об этом не пожалел. Если бы не мое кресло, то вряд ли бы я написал и половину того, что я написал за эти годы. Просто физически бы не выдержал.
Кеннет старше меня почти на десять лет, но душой, наверное, еще моложе меня. Он был не из потомственной адвентистской семьи, и в свое время хипповал с норвежскими и датскими хиппи. Потом обратился. Сделался ревностным адвентистом, потом выучился в Ньюболде, стал пастором. Я в то время начинал сильно либеральничать - Андрюс этому способствовал. Да я в общем и никогда не страдал повышенным консерватизмом. Но вот в Кеннете я увидел, что настоящий библейский консерватизм - это самое благородное и достойное, что есть в этом мире. До этого каких махровых консерваторов я только ни встречал? Лучше не говорить. Я уставал от них в течении пяти минут.
И вот появляется "консерв" Кеннет (а уж консервативнее его богослова я так и не встретил), который облазил множество музеев и выстовочных залов, является тонким знатоком книг, ценителем разных направлений и жанров искусства, знает подноготную европейской и всемирной истории, чрезвычайно начитан в области физики и астрономии. И все это знание у него - не аппендикс, и не повод к надмению. Все это громадное знание, которое он впитал в себя за многие годы активного впитывания - все это было у него на службе Богу. Естественным образом. Он просто любил учиться.
Высшим пилотажем Кеннета были библейские уроки. Для меня раньше пророчества были как сухие математические формулы - выучил и забыл. У Кеннета на всякое пророчество были в голове толстенные книги лучших светских историков, археологов, ученых. Оказалось, что это - такая красота, о которой я и не подозревал. И у меня началась книжная лихорадка. От Кеннета мы с Акимом заразились любовью к обстоятельным богословским беседам. Я всегда любил рассуждать сам в себе о Боге. Или проповедовать о Боге. А вот как-то не принято у нас было рассуждать с друзьями о Боге. О церкви - да, народ рассуждает. О политике рассуждает, об экономике - короче о всем, кроме Бога. Я это почти везде примечаю. Плохо это. А никто не научит, как сладка беседа, именно беседа, рассуждение о Боге. Не споры богословские, не занятия с кем-то по изучению Библии. Просто - рассуждения о Боге. Кеннет не стремился нам навязать какие-то библейские уроки. Он просто не мог не рассуждать о Боге. Я молча рассуждал, а он и молча, и вслух.
Километрах в ста от Андрюса есть городок Грэнд Рапидс. Там сосредоточены главные христианские (и не только) издательства США. Baker, Zondervan, HarperCollins, Eerdmans, Kregel и другие. И все новинки - там, в фирменных магазинах. И использованные, редкие книги. И книги только что изданные, еще свеженькие, но с каким-то брачков - где-то страничка надрезана, где-то краска может поплыла. И вот мы с Кеннетом периодически совершали опустошительные набеги на ряд этих магазинов. Опустошительные для наших карманов, естественно. С утра уезжали, кушали там в Subway, и когда вечером возвращались домой заднее сидение автомобиля было плотно накрыто толщей книг. А в машине пахло как в книжном магазине. Это, кажется, была одна из причин, почему от него ушла жена. Она тоже любила покупать много дорогих вещей, но это были не книги, а одежда, обувь.
Я в первый раз в жизни встретил тогда настоящего пастора и просто человека, который по-настоящему знает Библию. Надо было видеть его Библию. Это он привил всей нашей семье особенную любовь к Книге. А также открыл нам много таких пластов в музыке, истории, кинематографе, философии, богословии о которых мы не подозревали. Энциклопедический человек, и очень веселый.
Мы с ним подолгу гуляли, часто брали его с нами, когда ехали куда-то. Он был страшно одинок тогда. Жена решила его покинуть. Ушла к другому. Не буду о деталях. Взяла и ушла. Кеннет оказался один. Точнее с нами. Мы "прибрали" его не из жалости, и даже не столько, чтобы помочь ему - не такой человек. Просто с ним было интересно и хорошо.
Особенно полюбил Кеннета Аким. А Кеннет любил пророчества. Все мои теперешние пророческие настроения - это оттуда.
Итак, летом 2007-го к нам в Берри пожаловал Кеннет. Какое это было счастье! Мужская дружба с пришествием гомиков как-то стушевалась. Да и раньше уже давно все прекрасную даму на балкон выставляли, как единственную достойную привязанность. Нет уже дружбы Шерлоков Холмсов и докторов Уатсонов. А у меня в жизни была. Сейчас Кеннет в Дании, далековато. Но наши пути еще встретятся, верю.
Так вот, приехал Кеннет. И тут же влюбил в себя мою церковь. А я и не ревновал - может только немножко. И я прекрасно помню тот памятный субботний вечер, с которого началось знакомство церкви с Кеннетом. Мало тогда людей пришло - его не знали. А он, как астроном-любитель, показал нам свою подборку слайдов о Вселенной, с некоторыми цифрами и духовными размышлениями. Не знаю, как насчет всех, но Аким с тех пор всей душей полюбил звезды, полюбил астрономию, полюбил научные книги. Его как будто прорвало. Притом не сухо, по-научному, но с искренним восхищением перед Богом.
С тех пор при всяком удобном случае Аким рассказывал мне про то, что он для себя открывал. Про планеты со многими лунами, про музыку звезд (колебание их частот), про уникальное устройство Солнечной системы, про странствующие планеты, про черные дыры, про устройство галактик и пр., и пр. Невероятно интересно! После Акима остался целый ряд книг по астрономии, по физике, по истории наук. А еще перед приездом на Филиппины Аким купил огромный астрономический бинокль. Теперь я уже смотрю на него в небо...
Но, самое главное, что Кеннет дал Акиму - это любовь к пророчествам. Аким сразу усек, что Кеннет прав. И сразу разглядел мир своими молодыми и чистыми глазами, и увидел в нем реальное (политическое, экономическое, философское, культурное, медицинское и т.д.) главенство Вавилона. Это изменило Акима в его отношениях с миром. Это был долгий и не всегда равномерный процесс внутреннего переустройства. У всех нас.
Вот, на днях, Кеннет позвонил мне - он закончил, защитил, наконец, свою докторскую диссертацию по пророческим изысканиям Исаака Ньютона. Кстати, мне недавно прислали читатели ОС интересное сообщение, которое я надеюсь обсудить с Кеннетом, который на сегодняшний день является главным специалистом в области богословия Исаака Ньютона. Вот какое мне прислали сообшение:
По расчетам Ньютона, Спаситель снова придет к людям в 2060 году, а предшествовать этому событию будет пролет ангела, показывающего себя землянам.
Ньютон прогнозировал конец света на 1260 год после становления империи Карла Великого, возникшей 25 декабря 800 года, когда король Франкского государства Карл Великий был коронован в Риме папой Львом III. Перепроверив расчеты, современные ученые сделали вывод о том, что 2-е пришествие придется на 2060 год.
С другой стороны, если решить простую математику, то видно, что их результаты почти совпадают с результатами, вытекающими из этой интересной статьи! -
2025 + 36 = 2061,
где 2025 год - начало правления Белого царя по последним данным
36 лет - продолжительность Царства Белого царя
Всем удачи!