Найти тему
Экспертный клуб

Что делать России в информационной войне. Мнение эксперта

Информационное противостояние между Россией и коллективным западом под предводительством США достигло наивысшей точки с момента начала специальной военной операции на Украине, можно констатировать, что имеет место информационная война. Причем против России она ведется с использованием откровенно "грязных" методов, не приемлемых с позиции журналистики - здесь и публикация непроверенной информации, домыслы выдаются за факты, публикуются откровенные фейки, производятся информационные вбросы и провокации.

Отдельным направлением информационной атаки является пропаганда, развернутая в мессенджерах и социальных сетях. Это вполне объяснимо и понятно - на сегодняшний день большая часть молодежи черпает информацию именно на этих ресурсах. К тому же, соцсети и мессенджеры, в большинстве своем, не обладают статусом СМИ, а следовательно и требования к проверке распространяемой информации здесь откровенно ниже. В участие в информационных войнах уже втягивают и нейтральные информационно-справочные ресурсы, такие как "Википедия". Все это в целом говорит о том, что противостояние в информационном пространстве ведется без правил, нарушаются все возможные морально-этические нормы, которые отличают журналистику от пропаганды, причем "черной" пропаганды.

К сожалению, само понятие PR зародилось и наиболее активно развивалось в США, там же появилось и утверждение о том, что хорошего или плохого пиара не существует, важна лишь частота и контекст упоминания. В информационном противостоянии всегда два направления: атака и оборона. России надо продолжать максимально широко и активно доносить свою позицию до мировой общественности - правду говорить всегда легче. С другой стороны, необходимо сосредоточиться и на информационной обороне - те информационные ресурсы, которые используют "грязные" методы, противоречащие не только нормам морали и этики, но и закону, необходимо блокировать.

Ярослав Пронин, Политический аналитик, социальный технолог
Ярослав Пронин, Политический аналитик, социальный технолог