Найти тему
Лев Сёмин // архив

«Народ воспрянет с Евангелием»: интервью с авторами книги

  • Автор: Лев Сёмин

В середине сентября в Центре Современного Искусства состоялась презентация романа новгородского писателя Данилы Бурсина «Куча лома» с иллюстрациями художника Емельяна Борисова. Беседуем с авторами о творческом пути, редактуре и подлинном искусстве.

Данила Бурсин — студент филологического и театрального факультетов НовГУ, писатель, музыкант. Емельян Борисов — студент по специальности художник-мультипликатор СПбГУ, художник, блогер.

— Данила, сюжет романа автобиографичен? Что проходит красной нитью?

Емельян: Ключевой момент — поиск счастья и любви. Причём, в поиске находится буквально каждый герой романа. Все они ищут опору, истину, свою правду. И, быть может, Истину с большой буквы, единую для всех. Городской антураж и описание быта нашего поколения неразрывно связаны с этим поиском.

Данила: Я бы назвал это постсоветским реализмом. И хотелось бы назвать «Кучу лома» автобиографичным романом, но это не совсем так. При редактуре многие эпизоды пришлось сделать более художественными. Даня Эванс — безусловно, герой эпохи постмодерна. Он никому ничего не навязывает, в его размышлениях нет надоедающей морали. Герой не знает, откуда пришёл и совершенно не представляет, куда идёт.

Данила Бурсин и Емельян Борисов на презентации книги в НЦСИ, фото Льва Сёмина
Данила Бурсин и Емельян Борисов на презентации книги в НЦСИ, фото Льва Сёмина

— Как шла работа над книгой? Сталкивался с «боязнью белого листа»?

Данила: Весной прошлого года часто заходил в католический храм Святых Апостолов Петра и Павла. Отец Алексей писал труды по богословию на польском языке, именно он посоветовал мне взяться за книгу. «Боязни белого листа» не было: накидывал дурацкие истории, перечитывал, смеялся. Даже как-то забросил это дело, но Емельян убедил меня продолжить. Следующие полгода писал основную часть, советуясь с ним.

В итоге получился дневник Данилы Бурсина, не более того. Но когда к нам присоединился редактор Игорь Сапожников, книга обрела новые пласты. Мы продумали персонажей: их философию, характеры. Изначально это были лишь прототипы реальных людей. Позднее составили план на двадцать страниц, ввели образ города. Надо сказать, ни один город N не вошёл бы в эту историю так удачно, как Великий Новгород.

— События разворачиваются в Новгороде. Что вас особенно цепляет в нашем городе?

Емельян: Мне нравится всё, чего не коснулась советская архитектура. Исключение — театр Драмы, конечно. Он существует в логике древнерусского облика Новгорода. Это настоящее достояние новгородской архитектуры — наряду с Кремлём и храмом Святой Софии. Вообще, в центре города прекрасно всё, кроме памятника Ленину, который смотрелся бы удачнее где-нибудь во дворах среди хрущёвок.

Данила: Меня тоже цепляет театр Драмы. Веет от этого места юностью и свободой. Вот стоишь у одной из цилиндрических башен, потягиваешь какой-нибудь напиток, бросаешь взгляд на Волхов и церковь Бориса и Глеба. Чем не романтика? Ещё люблю западный район. Можно сказать, панельные дома уже вошли в наш культурный код.

— Как выстраивалcя текст при редактуре?

Данила: Важно было сохранить краткость формы. Я всё-таки начинающий писатель, старался быть нескучным. Книга динамична, события сменяются довольно быстро. Этим она напоминает TikTok, читается за один вечер. И это радует.

— Иллюстрации — неотъемлемая часть?

Данила: Иллюстрации Емельяна — ребусы, которые читатель разгадывает всю дорогу. Сначала он их расшифровывает по-своему, а после прочтения интерпретирует вновь. Так и пытается взглянуть на мир глазами художника. Без иллюстраций потерялась бы атмосфера, они вшиты в сюжет.

иллюстрация Емельяна Борисова из книги «Куча лома» Данилы Бурсина, глава четвёртая — «Лёгкий бунт у Дома Советов»
иллюстрация Емельяна Борисова из книги «Куча лома» Данилы Бурсина, глава четвёртая — «Лёгкий бунт у Дома Советов»

— Местами довольно сюрреалистичное исполнение. Емельян, как ты нашёл свой стиль? Кого бы отметил из современных художников?

Емельян: Стиль формируется с каждой новой работой, с каждым этапом развития личности художника. Это вневременной процесс, мне ещё многому предстоит научиться. Из современных художников интересны в основном ребята, которые известны в интернете: Василий Льнов (Somn), Виктория Вайсбрут. Cам опираюсь на алхимические гравюры, средневековые маргиналии, религиозное искусство. Сюда же — Рене Магритт и Эндрю Вайт.

— Как относишься к коммерческим заказам? И почему выбрал именно графику?

Емельян: Крайне положительно отношусь. Вообще, бесплатное искусство — сомнительная идея. Мне комфортнее работать в графике, в цвете же предпочитаю исполнять что-нибудь постозное, чтобы краска обильно текла с холста. Но иллюстрации в графике — самое то.

— Важно ли иметь художественное образование для работы иллюстратором? На твой взгляд.

Емельян: Это не имеет значения. Есть примеры художников без образования, которые уже иллюстрировали классиков. Талант сразу виден, его не скроешь.

обложка романа Данилы Бурсина «Куча лома», фото Льва Сёмина
обложка романа Данилы Бурсина «Куча лома», фото Льва Сёмина

— Что думаете о современной литературе, за кем интересно наблюдать?

Данила: Было интересно наблюдать за Лимоновым, сейчас слежу за творчеством Санаева. Всегда рад поддержать современных авторов рублём. Если приглянулся ознакомительный фрагмент в интернете, готов отдать любые деньги за бумажный вариант. Красивые издания — своего рода фетиш.

Емельян: За современной художественной литературой не особо наблюдаю. По крайней мере, со стороны. Участвовать в её создании гораздо интереснее.

— Назовите три главные книги. Для вас лично.

Данила: Из зарубежных назову «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Глазами клоуна» Бёлля и «Степного волка» Гессе. Следом — лермонтовский «Герой нашего времени», «Подросток» Достоевского и «Это я — Эдичка» Лимонова. А вообще, главная книга — Библия.

Емельян: Из зарубежных выделю «Фауста» Гёте, «Тёмную ночь души» Иоанна от Креста и «Хроники Спайдервика» Холли Блэк с иллюстрациями Тони Детерлице. Кстати, прекрасный пример единства текста и иллюстраций. Ещё «Вафельное сердце» Марии Парр.

Из русских — «Житие протопопа Аввакума», где прослеживается несвойственный средневековью модернистский подход. Лимонова можно почитать, он всегда писал прямо и дерзко. В этом они с Аввакумом похожи — оба передают живой русский язык. Ещё рекомендую «Пламень» Пимена Карпова — такая потусторонняя Русь, которая всегда будет с нами. Заодно — «Слово о законе и благодати». И, конечно, Библия — в оба списка. Эта книга совершенно не известна многим нашим соотечественникам. Но я верю, рано или поздно русский народ воспрянет с Евангилием.

— Тот же Лимонов по молодости писал, что жизнь — долг, а момент абсолютного отчаяния неизбежно приводит к перерождению. Согласитесь с тезисом?

Данила: Да, именно кризисные ситуации и вынуждают активнее работать ручками и ножками. Лимонов, как никто другой, об этом знал.

Емельян: Любил он подобными фразами покидаться, особенно в милитаристском духе. Жизнь — это дар, а не долг. Радость познания и свободы.

презентация романа «Куча лома» в НЦСИ, фото Льва Сёмина
презентация романа «Куча лома» в НЦСИ, фото Льва Сёмина

— Описать постельную сцену не слишком пошло и одновременно правдоподобно — задача нетривиальная. Как ты к этому подошёл?

Данила: Постельные сцены на русском языке действительно даются с трудом. «Нам нужно больше слов», — говорил Бунин. На одну страницу я потратил неделю. За это время проникся творчеством «The Doors», меня вдохновил их первый альбом.

— К слову, о музыке. На ваш взгляд, важно ли сегодня наличие творческого высказывания в этой стезе? Чем сами вдохновляетесь?

Данила: Не вижу катастрофы в том, что исполнители отходят от текстоцентричности. Из особо популярного в моём плейлисте только Моргенштерн. Этот парень реально гений. А так, слушаю в основном проверенный временем классический зарубежный и русский рок. Ещё интересны Оксимирон и Хаски. Первый такой западник-либерал, второй — по-русски экзистенциален и эсхатологичен. Это Тургенев и Достоевский в наши дни.

Емельян: Музыка либо нравится, либо не нравится. Вот и вся ценность. Слушаю всё, что популярно. И то, что не особенно популярно и далеко не всем понятно.

— В глазах молодого поколения театр жив?

Данила: Конечно, жив. Более того, наш ответственный редактор Игорь учится в СПбГИКе на режиссёра. Если б не его вклад, на выходе наверняка получились бы записки из дурдома. Он придал тексту структуру и целостность.

Емельян: А куда он денется? Это же мистерия. И чем больше этого, тем он живее. Это всё имитация ритуала, или и есть ритуал. Общество не может без коллективных ритуалов.

иллюстрация Емельяна Борисова из книги «Куча лома» Данилы Бурсина, глава восьмая — «Мотылёк»
иллюстрация Емельяна Борисова из книги «Куча лома» Данилы Бурсина, глава восьмая — «Мотылёк»

— В продолжение темы коллективных ритуалов. Недавно прошли выборы в Думу. Вы голосовали?

Данила: Голосовал.

Емельян: Нет, не голосовал. Пока не вижу резона лоббировать чьи-то интересы. Да и мои там никто не лоббирует.

— Насколько знаю, вы успели прокатиться по стране. Что особенно врезалось в память?

Данила: Девушки в России красивые (смеётся).

Емельян: Мне запомнился деревенский быт. Особенно — то, как люди взаимоотношения строят. Во многом, всё колхозом изуродовано, конечно. Зато какая природа!

— Настала эпоха текстов в соцсетях. Литература отыщет место в новых реалиях?

Емельян: Древние глиняные таблички — те же посты в соцсетях. У нас и культура, и религия на тексте построены. Литература — часть человеческого мышления. В классическом понимании она будет жить всегда.

[ https://news.novgorod.ru/articles/read/1126.html ]

29/09/21