Ранним майским утром проснулся взрослый ежик от теплых солнечных лучей, прогревших его зимний домик в земляной норке. Норка находилась на возвышенности старой протоки реки. Река давно ушла в сторону и оставшийся крутой и всегда сухой склон стал прибежищем для зимней спячки многим мышкам и зверушкам.
Норка была обложена ежиком еще с осени сухими листьями и травой, и очень походила на птичье гнездо, но только в земляной норке. И было в ней немного влажно только от сырой земли, оттаявшей от зимних морозов.
Очень хотелось есть после долгой зимы и ёж выбрался на солнечную лужайку с сухой травой возле деревянного забора. За забором жили люди и у них была злая большая собака, которая могла прокусить кожу ежа даже через колючки. Ёж это знал и поэтому пошел к забору других людей, откуда происходил запах рыбы и присутствия кота, который был с прошлого года другом и иногда делился молоком и хлебными корочками.
Найдя в заборе знакомую дырочку, ёжик пролез в неё совершенно спокойно, не так. как осенью, когда был сытым и упитанным, и быстро заковылял по прошлогодней грядке с уже вырастающими стебельками зимнего чеснока. Запах приближающихся кусочков рыбы был так силён и привлекателен, и ежик так хотел есть, что не заметил, как к нему близко подошел человек.
Услышав шаги и увидев большой силуэт человека, ежик остановился, но он не стал прятать свой носик в иголки и сверачиваться клубком. В памяти ёжика еще сохранились воспоминания, как прошлой весной он проснулся очень рано после зимней спячки, и этот человек кормил его молоком, кусочками хлеба, яблочной кожурой и морковками в человеческом гараже, куда пришлось прятаться от холода и голода. Этого человека он запомнил по запаху.
Еж не знал, что человек увидел из окна кухни идущего по чесночной грядке ежика и налил молока в чашечку кота. На кота хозяин был в обиде за явную неблагодарность - тот шлялся уже вторые сутки “никто не знает где”. Поэтому,налив свежего молока, человек вышел встречать колючего гостя.
Ежик стоял и разглядывал мужчину не шевелясь. Человек поставил перед носиком ежа чашечку с молоком и отошел на приличное расстояние. Еж, не заметив дальнейших движений человека, быстро переключил своё внимание на чашечку с молоком, выпил всё содержимое и облизал чашечку.
Но рыбный запах не мог оставить в покое колючее существо и он отправился на поиски лакомства. Нос ежика не подвел, остатки рыбных кусочков были им вскоре найдены и съедены с огромным аппетитом.
После вкусной и аппетитной трапезы ежик удалился в неизвестном направлении. Возможно, он благодарил человека за еду, а, возможно, считал это в порядке вещей. Ну а человеку оставалось ждать гостей. С нетерпением.
А у Вас были подобные встречи с лесными животными?
Расскажите, что помните.
Поделитесь ими в комментариях.
Андрей Ившин.
Удмуртия, поселок Игра.
#рассказ #рассказы #рассказы о животных #интересные факты #еж #ежик
Другие статьи Андрея Ившина:
Как я переформатировался в октябрёнка
Как я переформатировался в пионера
Как я переформатировался в комсомольца
Заключительное детское переформатирование
Непредвиденный случай с маленьким рыбаком
"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?
Когда и как образовалась профессия "бариста"
А что мы знаем об острых пищевых приправах?
Рассказы о “творожниках” и “сырниках”
Оливки и маслины.Какая между ними разница?
Жевательные резинки.Добро или зло?
Исторический рассказ о том , как мороженное получило название "эскимо"