Труд учителя лёгким не был никогда. Это работа с людьми, которые находятся в процессе становления: они активны, шумны, иногда драчливы, иногда ленивы, иногда грубы. А в общем — непредсказуемы. Одним из плюсов советской школы, я, представитель нового поколения учителей, считаю уважение к профессии учителя. Учитель чувствовал за собой право что-то изменить, на что-то повлиять и, как ни странно звучит, чему-то научить.
В действительности учитель — абсолютно бесправное и незащищённое существо. Вседозволенность со стороны учеников, неуважение со стороны родителей и непомерные требования со стороны министерства образования — не самые лучшие условия для того ,чтобы воодушевлённо заниматься педагогической деятельностью.
В сегодняшней школе сложно не только «старой гвардии», но и молодым. У нас просто запас физических и душевных сил больше, и есть на что переключиться за порогом школы. Хотя о себе скажу, что, когда приходишь домой после восьми-девяти рабочих часов, желание одно: упасть и проспать двое суток.
Так как сама учитель , начну с простого и очевидного:
1. Введение электронных журналов обещало избавить всех учителей от бумажной работы
Возможно, в каких-то очень топовых школах так и произошло. В нашей обычной бумаг стало вдвое больше, как и всевозможных мероприятий, которые требуют бумажной отчётности.
Электронные журналы работают в топовых школах, в обычных школах по-прежнему существует бумажная отчётность
2. «В народе» учителям не могут простить длинный отпуск
Сейчас я объясню, почему страсти вокруг этого сильно преувеличены. Учителя часто выходят работать в субботу и воскресенье. Например, в день какой-то олимпиады или поездки с классом на экскурсию. За это положен отгул.
Каждый раз нам аргументировано объясняют, что понятия "отгул" не существует...НО..Есть еще "в русских селениях" адекватные руководители,которые дают "отгул" молча,но таких руководителей очень мало...
3. Учителей постоянно обвиняют в натаскивании к ЕГЭ
Сколько раз ко мне приходили мамы и папы (почти с пистолетом) и просили прекратить это безобразие. Объяснить далёким от образования родителям, что содержание программы не в полной мере соответствует содержанию экзамена и что для многих учеников требуется минимум в два раза больше часов — невозможно. Не объяснишь им и то, что не только рейтинг школы, но и оценка работы учителя до сих пор зависит от результатов экзаменов.
Родители часто обвиняют учителей в чрезмерной нагрузке на детей, связанной с подготовкой к ЕГЭ
4. Учителя могут уволить по любому поводу и по свистку.Например, если его взгляды не совпадают со взглядами начальства. Сначала тебя будут просто "поедать",а уж потом совсем съедят......
5. Не секрет, что в школе много сложных детей
Сейчас об этом говорить не принято, мы все гордимся инклюзией . Если на уроках происходят ситуации «из ряда вон», когда ученик, скажем, плюётся в учителя и детей, ругается матом, учитель пишет докладную. По идее, школа имеет право пойти с этой докладной к родителям, а дальше к уполномоченному по делам несовершеннолетних или в прокуратуру с требованием воздействовать на маму, или к специалисту, который сможет исключить или обнаружить проблему психического свойства. И так далее. Но..... Учителю нужно «найти подход к ребёнку» , в противном случае он — непрофессионал и в школе ему не место. Всё это на фоне бумажек, аттестаций, концертов, олимпиад, экзаменов и прочего.
6. Учителей постоянно пугают судом
И нередко сами дети. Строго посмотрел — в суд подам! Попросил выполнить задание — в суд подам! Как же сильно это выдаёт отсутствие воспитания, и в первую очередь — родителей детей.А как дети "качают права"....
7. Между самими учителями редко бывают нормальные отношения.
Дружить опасно. Сегодня дружба, а завтра — злорадство и злословие в учительской. И объяснения этому нет...