Найти тему

Влияние церковных организаций на жизнь государств

Диаграмма, иллюстрирующая взаимоотношение светской и духовной власти
Диаграмма, иллюстрирующая взаимоотношение светской и духовной власти

На момент X-XII веков шло активное противостояние религий. В основе своей разумеется за паству, но как следствие данное противостояние приносили религии-победительнице ресурсы и территорию.

Итак в XI веке, ветвь исламизированных огузов вторглась в Византию,

в ходе нескольких сражений, Византия, не смотря на всю ее подавляющую мощь была полностью разбита. Император Роман IV в битве Манцикерте, попал в плен чем открыл для огузов всю малую Азию.

Так как эта народность активно проповедовала ислам, разумеется реакция христиан была незамедлительной. Римские папы начали активную агитацию христиан с целью возвращения потерянных территорий.

1-ый крестовый поход
1-ый крестовый поход

Первый поход начался в 1096 году. И стал настоящим прецедентом объединения духовной и светской власти. Во главе многочисленного и хорошо вооружённого ополчения находилась католическая церковь, предоставившая свои легионы под руководством папских легатов и знать наиболее влиятельных европейских гос-в XII века. Раймунд IV, граф Тулузский, совместно с Гуго де Вермандуа, братом французского короля Филиппа I вел войска из Франции.. Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, составляло несколько десятков тысяч.

Тевтоны

Один из главных символов Ордена - Тевтонский крест
Один из главных символов Ордена - Тевтонский крест

Тевтонский орден это духовно-рыцарская организация, созданная под патронажем Германского католичества в XII веке.

Девиз ордена: «Помогать – Защищать – Исцелять». Основная деятельность ордена - крестовые походы, борьба с «неверными». Орден находился под прямым патронажем Императора и Папы Римского, смесью государственной и духовной милитаризированной структурой. В настоящее время наиболее точным определением ордена было бы " силовики ". Ввиду того, что находились они в прямом подчинении двух императоров ( А Папа Римский по праву мог считать вторым императором т.к обладал огромной властью. Отлучение от церкви даже монарху могло создать немало проблем с удержанием власти, а то и вовсе привести того на эшафот) , а также в основном орден использовался для решения щепетильных вопросов. ЧВК XII века .В первоочередные задачи ордена входило:

-Оказывать поддержку и защиту немецким крестоносцам и рыцарям

-Помогать и защищать мирное население, а также лечить их(По факту - фикция, они были военными, но никак не лекарями. Организовать походный госпиталь, да набрать пару фельдшеров - максимум их возможностей)

-Искоренять ересь (Несмотря на то , что термин "цепные псы церкви" в большей своей части все таки относится к инквизиции, в случае Тевтонов все также уместен, только в менее обширном смысле. Пришел-Победил-Ушел будет более близким описанием деятельности по искоренению ереси)

-Бороться с противниками христианства.(Крестовые походы + военные кампании на территориях язычников и "неверных". Де-факто активная экспансия, прикрытая религиозными мотивами.

Стоит все таки осознавать что Орден был объемной структурой с четкой вертикалью власти. Основа его величия комтурства – маленькие представительства ордена, с собственным гарнизоном. Орден начал расширять свои владения, продвигаясь в Европу, на начало 14 века, насчитывалось около 300 комтурств, активно спонсировавшихся не только аристократией, но и духовенством. Отличительная черта Тевтонцев - дисциплина, позволившая вчерашним монахам вырастить полноценное, высоко квалифицированное военное крыло Ордена при поддержке и тесном сотрудничестве с ее гражданской частью

Орден продолжил традицию своих создателей – крестовые походы. Их первой, полноценной военной кампанией стал поход на Пруссию с целью обращения в христианство местных жителей, являвшихся язычниками. Кроме того пруссы "нарывались" сжигали христианские церкви и деревни, угоняли в плен христиан. Так что эта кампания была ожидаема.

И надо сказать это была гениальная экспансия. Одновременно с продвижением линии фронта вглубь Пруссии создавалась система замков, основная задача которых была оборона захваченных территорий, а также выполнение функций полевого госпиталя и перевалочного пункта. Многие из этих замков в последствии разрослись, сформировав города, подконтрольные Ордену, составившие основу его благополучия.

Управленцы ордена осуществляли не менее грандиозную работу, привлекая на завоеванные земли немецких колониалистов, обживавших и обустраивавших захваченные земли.

Инквизиция

Первоначально стоит учитывать, что сам термин “инквизиция” возник еще в I веке нашей эры от латинского “inquisition” – розыски, расследование и не было абсолютно никак не связано с религией. Соответственно до возникновения средневековой инквизиции и гонений еретиков, термин инквизитор был синонимичен дознавателю.

В XII веке церковь обладала огромным влиянием, являясь одновременно частью всех существующих государств и независимой от них частью “государством в государстве” со своими правилами, устоями, вертикалью власти, территорией и конечно службами. Одной из таких служб и стала инквизиция.

Процесс "допроса" еретика
Процесс "допроса" еретика

В то время инквизиция не являлась чем то почетным - место ссылки для неугодных или не нужных служителей, выполнявших грязную работу - розыск, разоблачение и передача еретиков суду. Но ничто не вечно под луной и в 1198 году инквизиция получила ультимативное право - право на суд без обращения к светскому суду, следовательно теперь весь процесс не выходил за церковные застенки, а сам процесс дознания происходил с использованием пыток. Стоит ли уточнять, что количество казненных еретиков резко увеличилось, а деятельность инквизиторов возросла в разы?

Следующим важным этапом для инквизиции стала “катарская ересь” , в ходе которой инквизиторы начали применять практику “аутодафе”, сжигание “еретиков” на костре. Однако помимо еретиков сжигали также учебные трактаты и книги, содержавших еретические учения.

Процесс Аутодафе
Процесс Аутодафе