Как вы знаете, вышел давеча новый Бэтмен с Эдвардом Калл… То есть я хотел сказать с Робертом Паттинсоном в главной роли. Режиссером стал Мэтт Ривз, успевший прославиться довольно недурной «планетой обезьян: война».
Все по-старому
Новый Бэтмен по моему скромному мнению тоже оказался в целом не дурен. В сюжетной части все более-менее остается в рамках традиции: есть верзила кунгфуист Бэтмен, по-прежнему он колошматит преступников голыми руками, есть главный враг – на этот раз загадочник, наставник – Альфред, друг - Гордон и любовь – Селина Кайл. Тут все традиционно. Бэтмобиль, мопед, плащ (хотя на нем теперь просто так не полетаешь). Драки, на мой взгляд, стали более реалистичными: Бэтмен стал чаще получать по морде, и броня наконец стала пуленепробиваемая. Эх! Жаль Бэтмен Нолана не дождался…
Шаг в сторону джокера?
Но это что касается сходств, в фильме же есть и кое-что новое. Новый Бэтмен стал более "приземлённым" по сравнению с другими экранизациями, тут режиссеры определенно сделали шаг (хотя и скромный) в сторону «Джокера» 2019 года, который сам настолько далеко ушел в реализм и психологизм, что кажись совсем оторвался от комиксов.
Создатели осмелились очернить репутацию отца Брюса и его матери, тех кого обычно изображали исключительно в положительных тонах, выдавали за образцы благородства и добродетели. Таким образом в фильме, мать Бэтмена – лежала в психушке, а отец заказал убийство человека. Конечно Альфред говорит мол: он раскаялся, хотел пойти в полицию и т.д. и т.п. Но это не столь важно, главное – репутация подмочена. Таким образом "комиксной" простотой в фильме попахивает разительно меньше чем во всех предыдущих экранизациях.
Молодой Бэтмен
В отличии от Бэтмена Нолана, Бэтмен Ривза не совсем сформировавшийся. Он еще не настолько уверен в себе, не такой уж и благородный рыцарь. Если у Нолана Бэтмен «взрослый мужик», то у Ривза он еще «подросток». В принципе у Нолана этот период «взросления» тоже демонстрировался, но в самом начале и совсем немного, в этом промежутке герой тоже мучился из-за убийства родителей и искал мести. Потом он отправился в путешествие дабы что-то там познать и кое чему научиться. А заканчивается этот этап тогда, когда он возвращается домой обученный и закаленный неким королем ассасинов Ра’с аль Гулом.
От мстителя к альтруисту
- Я возмездие, - сказал Бэтмен. И это, пожалуй, характеризует то, чем он занимается. Он думает, что призван восстановить справедливость, отомстить за убийство родителей, он хищник, ведущий охоту на преступников. К началу фильма он промышляет этим уже 2 года, и не знает меняют ли его «увлечения» реальную ситуацию в городе. Тут обрисовывается проблема: искалеченность человека после психологической травмы. После смерти родителей жизнь Брюса Уэйна уже не была прежней, травма не дала ему жить спокойно и в конечном счёте привела к тому, что он стал вымещать обиду на преступниках.
Одна только месть? Нет. Герой у нас положительный, поэтому он не может и дальше придерживаться таких деструктивных наклонностей, так он может превратиться в злодея. Загадочник даже считал, что они с Бэтменом работает вместе. Он его направлял, а тот применял кулаки. «Я не мог их заставить слушать меня. Ты помог. Ты показал, что нужен лишь страх и немного точечного насилия. Ты вдохновил меня». То есть загадочник представляет собой то самое возмездие, которым «болел» Бэтмен, худшую его часть, то к чему возмездие приведет без каких-либо созидательных помыслов. Но Бэтмен под конец фильма понял, что нужно еще и людей спасать и давать им надежду. Главная его цель теперь не отомстить, а помочь людям. «Месть не изменит прошлое: ни мое, ни чье-то еще. Я должен стать чем-то большим. Людям нужна надежда».
Налёт романтики?
Любовная линия тоже есть, но выглядит немного приторной. Вариант Нолана мне кажется правильней, во-первых, сам образ «кошки» там получился намного удачней. Во-вторых, их взаимоотношения с Бэтменом не были проникнуты этим скромным налетом романтики как у Ривза, наоборот чуть ли не до самого конца фильма они оставались в рамках взаимовыгодных отношений, в процессе которых один даже умудрялся предавать другого, но в итоге герои воссоединились.
***
Атмосфера весьма впечатляет, она прекрасно вписывается в общую концепцию фильма: нуар так нуар. Есть конечно и парочка спорных моментов, например, обилие чернокожих героев на главных ролях (Джеймс Гордон, Селина Кайл). Я не говорю, что это серьезный минус, хотя на качество и восприятие фильма в какой-то степени влияет. Учитывая, что в комиксах они чернокожими не были, и все привыкли видеть их именно такими, то есть НЕ чернокожими, есть большая вероятность того, что кое-кому такая цветовая гамма все же будет резать глаза - фанатам например. Но культурные деятели ведь идут на поводу у общественного вкуса, плывут по реке новомодных течений и идиотизмом - да и черт бы с ними, главное, чтобы эти самые идиотизмы сохраняли в себе каплю здравого смысла, например, в фильмах претендующих на какою-то историческую аутентичность и не портили впечатление от картины. Бэтмен разумеется на это не претендует, поэтому особых претензий тут нет.
Оценка: 6,5 из 10.