На эту красоту можно посмотреть почти в самом центре Москвы. Это по нынешним временам и меркам в центре. А в начале XVII века про это место говорили : «за тверскими воротами на Дмитровке» или «что на старом Посольском дворе, в Путинках».
Официальное название – храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках.
Это каменное здание стоит в Москве с допетровских времен. Возводить его начали в 1648 году вместо деревянной церкви, сгоревшей во время большого московского пожара. Деревянная церковь была с двумя главами.
Каменную церковь строили из двух приделов и колокольни. Придел Рождества Богородицы венчают три шатра, расположенные в ряд. Второй придел с одним шатром посвящен иконе «Неопалимая Купина», его строили по личной просьбе Иерусалимского Патриарха Паисия. Патриарх в 1649 году был в Москве и лично обратился с этой просьбой к царю Алексею Михайловичу. Тогда не только в Москве, но и во всей России не было ни одного храма, посвященного этой иконе, которая в православной традиции почитается как защитница от пожаров.
Строительство завершилось в 1652 году. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путниках - один из последних памятников древнерусского многошатрового зодчества. В середине XVII века указом паря Алексея Михайловича многошатровые храмы были запрещены.
Фасад храма выполнен в стиле «русское узорочье». Позже церковь еще достраивалась и расширялась.
Это одно из немногих зданий, уцелевших при нашествии Наполеона. В советские годы церковь была закрыта с конца 30-х годов до начала 90-х. Однако советская власть ценила художественную и историческую ценность храма. В 1959-60 гг. под руководством архитектора Свешникова была проведена масштабная реставрация. Церкви возвратили первоначальный вид, соответствующий рубежу XVII-XVIII веков, а на древнем фундаменте XVII века восстановили шатровое крыльцо.
Найти эту церковь несложно, она стоит в самом начале улицы Малая Дмитровка.
Рядом памятник Пушкина, издательство «Известия» и здание бывшего кинотеатра «Россия».
Читайте также на нашем канале о других достопримечательностях Москвы:
Путеводитель по всему нашему каналу о путешествиях: