Найти тему
О душе и для души

Так и в каких же документах искать предков?

Ну что ж, друзья мои!) После проведения опросов родных, сбора информации и её структурирования переходим к следующему этапу квеста: начинаем потихоньку вести ниточку родства от себя до 2-ого, 3-его поколений и далее) Поэтому пройдёмся по основным источникам ценной информации.

1. ЗАГС. В ЗАГСе начали производить записи с 1918 года, поэтому для получения повторных справок придется доказывать родство. Некоторые ЗАГСы передают свои архивные записи в районные архивы, и если прошло более 100 с даты рождения человека, чью информацию вы запрашиваете, тогда доказывать родство не нужно. Я так получила сведения о своём прадедушке, который официально женат на моей прабабушке не был и в свидетельстве о рождении бабушки он не был указан как отец.

И повторюсь: заказывайте именно СПРАВКИ - это такой же полноценный документ. И не забывайте указывать в заявлении, что вам нужны «ВСЕ имеющиеся сведения». Никогда не знаешь, что найдёшь.

2. Метрические книги или, проще говоря, метрики. Это церковные книги, состоящие из 3-х частей: о рождении, о браке, о смерти. Вот если посчастливиться и нужные вам метрики будут оцифрованы, то это прям супер удача и вам не придется никуда выезжать или кого-то просить/нанимать. А да, ещё важно, чтобы почерк разборчивый был)

Чтобы понять какая метрика вам нужна, следует узнать к какому приходу (церкви) относилось интересующее поселение, потому как к одной церкви могли быть приписаны 5-6 сел/деревень.

3. Похозяйственные книги. Иногда они очень выручают. Здесь также прописан глава семьи, жена, дети, внуки, зятья (если они проживали все вместе) и сколько рогатого скота, земель, птицы, зерновых было в распоряжении. Я в своих поисках начинала именно с этих книг и была невероятно удивлена, что там был вписан мой прадедушка, ФИО которого никто не знал. Знали только имя и байка была на счет него, что он даже дочь свою не видел, потому как ему кто-то сказал, что подруга его не дождалась с войны и с другим изменила. А благодаря полученным данным стало понятно, что прадедушка какое-то время жил вместе с ними.

4. Исповедные росписи. Это вообще шикарная вещь! В былые времена не все ходили в церковь, появлялись старообрядцы (раскольники) и надо было что-то с этим делать. Вот и придумали такой учёт. Чем хороши эти документы, так это то, что они очень похожи на перепись населения. Ходили всей семьёй. Вначале писался глава семьи, далее жена, их дети, потом жены/мужья детей, дети детей и т.д. И также прописывался возраст, благодаря которому есть возможность примерно вычислить год рождения. Поэтому можно четко отслеживать изменения в семье, а также, например, понять с какого момента ваши предки появились в этом поселении. Возможно они были ссыльными, или переселились, или ещё чего.

5. Ревизские сказки. Это вот как раз та самая перепись населения прошлых лет, только с целью никого не упустить, чтобы налог собрать. Тоже очень информативная, но последняя, 10-ая ревизия была проведена в 1858 году, соответственно позже мы уже не сможем узнать чего и как было, нужно смотреть по другим документам. А первые 3 ревизии вообще учитывают только мужчин.

Также в сказках могут помечать откуда приехала та или иная семья, когда забрали в армию, какое сословие, в бегах или сослан и т.д.

6. В некоторых селениях делали посемейные списки семей. Такие документы не везде бывают, но если уж попались, то вам повезло. Я, благодаря такому списку, смогла найти 4-ое и 5-ое колено по линии отца (его мамы). Просто деревня такая видно неприглядная и маленькая была, что ни в одной метрике, сказке, исповедной росписи я ее не встретила. Еще и предки скорее всего переехали туда только вначале 20-ого века и нужная фамилия нигде мне не попадалась.

7. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Единственная и неповторимая в своём роде. Сложно найти её в открытом доступе, но я точно знаю, что она есть на сайте FamilySearch. Известный сайт, в котором огромнейшее количество архивных документов.

8. И также есть в открытом доступе большое количество различных списков и книг с именами ссыльных, репрессированных, участвовавших в различных войнах, попавших в плен и без вести пропавших. Это уже в зависимости от вашего запроса и темы поиска.

Ну вот, самое основное я вам дала) Пора браться за дело и начинать поиски, ну или продолжать, тут у кого что)