В последнее время большой популярностью пользуются корма, которые не содержат зерновые культуры. В чем их преимущество?
Как правило в кормах содержаться такие культуры как пшено, рис, соя, ячмень, кукуруза и овес. Данные продукты содержат большое количество «быстрых» углеводов, их потребление чаще всего приводит к таким патологиям как ожирение, сахарный диабет, запоры, как следствие воспаление ЖКТ. Еще одна довольно часто встречающаяся проблема у животных питающихся кормами, содержащими зерно - пищевая аллергия. Самыми частыми аллергенами для животных как раз являются зерновые культуры.
Из чего же состоят беззерновые корма?
Зачастую такие корма содержат не менее 80% мясных или рыбных продуктов и 20% фруктов, овощей, ягод, пребиотиков, витаминов и минеральных веществ.
У беззерновых кормов иные источники углеводов, например картофель, батат или бобовые (горох, чечевица или фасоль).Такие корма подходят животным страдающим аллергическими реакциями, проблемами с лишним весом, проблемами с пищеварением.
К сожалению, есть и минус таких кормов - они содержат высокое содержание белков. Для здорового животного это не плохо, но для животного у которого есть патологии почек, печени или сердца - это губительно, они не только могут нанести вред организму, но и усугубить заболевание.
Поэтому очень важно проконсультировать с ветеринаром перед сменой корма!
Также хочу напомнить, что для каждого животного подходит разный рацион. Не всегда корм может подходить- все индивидуально. Корм подбирается в зависимости от вида, пола, возраста животного, его образа жизни, режима содержания, породы, также корректируется при наличии каких-либо заболеваний.
В ветеринарной линейке -это , к примеру, Мonge и Farmina (N&D)