Мало, кто теперь знает, что до конца 19 века цены на основные товары были стабильными в течение нескольких сотен лет. Цены колебались вокруг веса золотых монет. Продовольствие стоило всегда относительно дорого. Вокруг еды, продовольствия, всегда были битвы. За поля, отары, стада. Дорого было не только продовольствие, дорого было население его производящее, Земля тоже была дорогой. И за население и за землю велась бесконечная борьба. Всё это продолжалось до тех пора, пока власть в мире не захватили финансисты. С начала 20 века, они стали строить новое общество. Основой его должна быть в первую очередь индустриализация и сгон населения в большие города. Чтобы кормить такую массу народа, нужно было в первую очередь наладить дешёвое производство еды. Для этого было нужно согнать крестьян с земли, создать агрохолдинги. Каким образом сделать еду дешёвой? Правильно, нужно давать дотации. Откуда взять дотации? Просто печатать деньги, оторвав их от реальной ценностной базы. На конец 20 века, всё производство продовольствия находилось в области дотаций от правительства. Дотации получают крупные хозяйства, а мелкие хозяйства разоряются. Между тем, стоимость продовольствия не отражает ни его реальной потребительской стоимости, ни реальных затрат на его производство. Рекультивация земель, удобрения, механическая обработка, всё это стоит денег и ещё раз денег.
Вторым столпом являются дешёвые энергоресурсы. Для того, чтобы ресурсы стоили ровно столько сколько нужно. Как этого достичь? Нужно отвязать поставки ресурсов от реальной передачи от продавца к покупателю. Стоимость нефти определяется на основе будущих поставок (фьючерсов) контракты по которым на 70% не исполняются, а в процессе ценообразования они участвуют. Если у вас много напечатанных денег, то путём манипуляции с фьючерсами вы можете сделать ту цену которая вам нужна. Потому полёты цен на нефть от 15 до 100 долларов за баррель это не экономические реалии, это политическая прихоть. Дешёвая энергия, даёт дешёвую еду, дешёвая еда обеспечивает власть и самое главное манипуляцию обществом. Для того, чтобы получать дешёвую еду и дешёвую энергию нужно, чтобы кто-то платил за это реальную цену. И её платят и не напечатанными деньгами, а своими жизнями жители периферийных стран. Таких, как страны Азии, Африки, Ближнего Востока и разумеется России. Население этих стран, получает за производство еды и энергии в 10 раз меньше, жителей Запада. Это объясняется тем, что капитализация "Фейсбука" в десятки раз выше капитализации "Газпрома", при этом когда в РФ отключили ФБ, этого никто не заметил, а вот отключения Европы от российского газа все боятся. Потому, что почувствуют. То, что Запад ставит технологии выше простой энергии и еды с виду правильно. Только вот без "цифры" жить можно, а без еды и тепла нет.
Для того, чтобы управлять ситуацией, нужна идеология. Ещё с начала 20 века, были опробованы идеологии страха. Террор против своего населения, запугивание образом грозного соседа. Впрочем католическая Европа знала об этих технологиях давно. Инквизиция и иезуиты, опробовали технологии страха, столетиями. Просто в 20 веке они стали более совершенными. Европа убила в мировых войнах около ста миллионов человек. При этом самой пугающей идеологией для европейцев стал Ислам, приверженцы которого не создали ни одной экстремистской идеологии, не вывели своего Ницше и Маркса, у них не было своего Гитлера они никого массово не сжигали в печах. Врагом для начала стал коммунизм, но после краха СССР призрак коммунизма остался только призраком и тогда был демонизирован именно Ислам. Как единственная на сегодняшний день религиозно - идеологическая доктрина способная противостоять откровенному человеконенавистничеству. Давайте задумается, а куда делся массовый исламский терроризм из медийного пространства? Правильно. Его отменили те, кто его и придумал. А придумали его те, кто создал Гитлера, мировые финансовые элиты. На смену терроризму пришла ненависть к русским и китайцам, а для большего запугивания была вброшена пандемия. За прошедшие сто лет, через масс - медиа в мировую массовую культуру был экспортирован культ смерти. Посмотрите, как легко и в каком количестве убивают герои голливудских боевиков? Какое количество крови на экране, льётся в фильмах ужасов? Такие кадры, вкупе с 25 кадром, призваны травмировать сознание обывателя, внушить ему чувство страха и неуверенности в себе. Если общество перестанет боятся, то оно захочет вернуться к свободному труду. Если такой процесс будет запущен то современный глобальный мира рухнет.
Раздел мира, на изолированные экономические зоны не означает краха глобализма, пока не будет решён вопрос с честными ценами на энергию, продовольствие, пока массовая культура не перестанет манипулировать общественным сознанием с помощью страха. Поскольку либертарианство не в силах удержать глобальный мир у узде, в изолированных зонах может появится откровенный тип социального тоталитаризма, с социальными рейтингами, как в Китае, с управлением когнитивными состояниями, как в странах Запада. Готовых решений нет, но при этом стоит понимать, что ни Китай ни Запад на данный момент не являются проводниками честной идеологии, способной дать человеку то, что ему положено иметь от Бога.