Найти тему

История питания часть 2: "О коте в сапогах и балансе возделанных и невозделанных земель..."

Питер Брейгель Младший "Жатва" 1621.
Питер Брейгель Младший "Жатва" 1621.

В греческой и римской культурах первозданная природа не сильно ценилась и была противоположностью цивилизации, а лесные и болотные промыслы считались маргинальными и уделом "варваров".

     К IX веку рост численности населения практически не оставлял выбора - территория будет освоена. "Зерновые или мясо: выбор зависит от количества людей". Так как 1 гектар леса может прокормить 1-2 свиньи, 1 гектар луга - несколько овец, 1 гектар пашни даёт гораздо больше, да и хранить зерно гораздо легче чем мясо.

     Экстенсивный характер земледелия запускает медленный процесс выкорчевки леса, сначала только того что не даёт желудей, а к XI веку и дубов.

     Таким образом, с XI века начинается активное наступление на дикие леса и другие неокультуренные территории.

      Параллельно светские сеньоры и аристократия начинают присваивать себе права на невозделанные земли, на которых деревенским жителям запрещают охотиться и пасти скот.

     Это приводит к еще большей дифференциации питания: бедные питаются растительной пищей (даже курятина становится роскошью), а мясо становится привилегией и знаком высокого статуса(особенно дичь).

     По этому куропатки и кролик, подареные котом в сапогах королю, не выглядят смешным подарком, а вовсе наоборот.