Так, по итогам первого квартала 2022 года объем производства основных видов продукции лесоперабатывающих компаний превысил показатели аналогичного периода прошлого года.
Несмотря на нынешнее санкционное давление, оказываемое на Россию, лесопромышленный комплекс Хабаровского края продолжает демонстрировать устойчивое развитие. В частности, объем производства основных видов продукции местных лесоперабатывающих компаний по итогам первого квартала текущего года превзошел результаты аналогичного периода минувшего года, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Накануне в краевой столице состоялось очередное заседание регионального оперативного антикризисного штаба, одной из главных тем которого стало обсуждение того, как местные предприятия лесопромышленного комплекса адаптируются к новой экономической реальности, связанной с введением международных санкций в отношении России. Как отметил зампред краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров, адаптация идет успешно, никакого серьезного ущерба на местный лесопромышленный комплекс западные санкции не оказали. Более того, по итогам первого квартала текущего года объем производства основных видов продукции местных лесоперабатывающих компаний превысил показатели аналогичного периода 2021 года. Вырос за это время и экспорт пиломатериалов и топливных гранул: на 20% и 10,8% соответственно.
— Хабаровский край является одним из крупнейших в стране лесосырьевых районов. У нас хорошо развито производство пиломатериалов, шпона, топливных гранул. И первоочередная задача региона в сложившихся условиях – сохранить рабочие места в лесопромышленном комплексе. Не допустить срывов и перебоев в отрасли, — заявил Михаил Дегтярев.
Кроме того, глава региона отметил, что в Хабаровском крае нужно и дальше развивать выпуск пиломатериалов. А для этого необходимо наладить стабильный спрос на эту продукцию в регионе. Сделать это можно, в том числе, за счет реализации нового проекта «Дом дальневосточника», предусматривающего развитие деревянного малоэтажного жилищного строительства. Уже сейчас краевые власти подготовили инвестиционное предложение по созданию в Хабаровском крае нового высокотехнологичного производства конструкций из массива древесины мощностью до 400 тысяч квадратных метров в год. Заготавливать лес для реализации этого проекта планируется, в первую очередь, в районе Комсомольска-на-Амуре.
Кроме того, правительство Хабаровского края сейчас работает над тем, чтобы поддержать уже существующие местные лесопромышленные предприятия. Сделать это планируется с помощью налаживания параллельного импорта запчастей и комплектующих для оборудования и техники, используемой на этих предприятиях, а также переориентации поставок готовой продукции и поиска новых рынков ее сбыта. Также краевые власти продолжают оказывать господдержку местным предприятиям, работающим в этой сфере.
— В рамках пакета антисанкционных мер федеральное правительство приняло решение продлить сроки выполнения обязательств инвестора по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Таким образом, предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, получат отсрочку на год, — заключил Михаил Дегтярев.