Гурман - знакомьтесь,
он познал нирвану от еды. Это охотник, в первую очередь, не за количеством, а за качеством! Обжорство не его стезя! Быть гурманом не просто, часто его поджимает разочарование, а то и несварение. Именно поэтому гурманы стараются ценить себя и отказываться от тех блюд, качество которых не дотягивает до их отличных оценок и которому они не доверяют. Этот человек лучше останется голодным, чем поступит против своего ощущения прекрасного.
Гурман всегда оценит качество продуктов с полу-взгляда. Он часто знает основные принципы приготовления блюд и различные термины и названия. В этом смысле гурман – это самый настоящий доктор кулинарных наук или профессор. Это человек который всегда совершенствует свои знания и понимания вкусов. Не все конечно, многие соболезнующие, что тоже отражается на предпочтениях и привычках!
Но есть ещё одна категория «гурманов» - он тоже получает удовольствие от еды, любит поесть и передаёт. Почему он не обжора? А потому, что он жаждет еды высокой культуры, много и навязчиво.
Это Синдром Гурмана, который был впервые описан в 1997 году нейропсихологом Марианной Регард и неврологом Теодором Ландисом в статье, опубликованной в журнале Neurology. Это считается расстройством пищевого поведения и повреждением головного мозга. Увы. Любопытно особое поведение при этом синдроме в отношении еды: постоянные мысли о еде, обсуждение еды и, конечно же, поедание ее.
Не ищите в себе все нижеизложенное, а просто полюбопытствуйте.
Интересно, что у такого рода «гурманов» может внезапно возникнуть сильная тяга к определенному блюду, даже если оно никогда не вызывало у него особого интереса или может просто сильно захотеть очень отборную, качественную еду и только такую! К безудержному питанию приводит не отсутствие контроля над аппетитом, а нечто более избирательное и изощренное.
Учёные описали несколько различных примеров поведения людей разного возраста и пришли к выводу, что это пост травматические (инсульты, кровоизлияния и тд) явления. Главное, что они четко указали область мозга, повреждение которой влечёт подобное поведение. Одним словом, удивительное явление. Человек не начинает курить, или забывать что-либо, а становится безудержным гурманом!
Опишу лишь одни случай, когда европейский политический журналист, полностью выздоровел после инсульта, но внезапно почувствовал неудержимый интерес к изысканной еде, интерес, которого у него не было раньше и который сохранился после его выписки. Решив, что «Нет ничего плохого в том, что не хорошо», этот человек сменил тему своей работы и начал новую карьеру гастрономического обозревателя, специализирующегося на хороших ресторанах и кулинарной критике. Разве не любопытно!
гурман
еда
вкус
моднознать
люблюпоесть
вкусно