В дополнение к предыдущей статье хочу рассказать подробнее про красоты и сокровища знаменитого московского дома Пашкова.
Этот дом сам по себе – сокровище, он невероятно красив. У здания два фасада, один выходит на Моховую улицу, а другой – на Ваганьковский переулок.
Въездные ворота богато украшены. На капителях колонн висят шишки хмеля, они подвижны и при ветре колышутся. Это особое изобретение архитектора Баженова.
В самом доме тоже есть на капителях колонн подобные шишки, правда, там они неподвижны.
В доме сохранились роскошные светильники:
С тех времен, когда в доме Пашкова размещались все экспонаты Румянцевского музея, здесь сохранились не только книги. На одной лестничной площадке стоит каменная чаша.
А на другой лестничной площадке выставлена мраморная скульптура читающей девушки.
Сохранились в доме и чугунные лестницы каслинского литья.
А вот еще одна лестница, наружная, которая ведет к дому с Моховой улицы, оказывается, совсем не старинная.
Эта монументальная белокаменная лестница с террасой-трибуной появилась лишь в 1934 году. Автор – архитектор В. И. Долганов. Тогда расширяли Моховую улицу, для этого снесли половину сада, который был разбит на склоне холма перед домом Пашкова, и пришлось остаток склона как-то украсить. От сада осталась небольшая часть ограды, которой сад был огорожен со всех сторон. Дом с садом сохранился на картинах и старых фотографиях, их можно легко найти на просторах интернета.
Были мы в доме Пашкова 23.04.2022 года, тогда же и фотографировали.
Подробнее про дом Пашкова я рассказывала в предыдущей статье.