Один из первых специалистов в области мировой авиации Николай Евграфович Попове появился на свет в Москве 11 июня 1878 года. Его отец со своим семейством - преуспевающий купец-суконщик - проживал на Арбате. Николай получил образование в сельскохозяйственном институте, однако по специальности проработал недолго. В молодости он всерьёз увлёкся подпольным народническим движением и спустя время под угрозой ареста уехал за границу.
В первые годы эмиграции Николай Евграфович беззаботно проводил время в различных европейских странах, пока всерьёз не увлёкся альпинизмом в швейцарских Альпах. После начала англо-бурской войны он отправился в Южную Африку, где на практике изучал новейшее оружие, рискуя жизнью в борьбе с англичанами.
Вскоре, узнав о начале Русско-японской войны, он специально вернулся на Родину с твердым намерением пойти на фронт добровольцем. Однако российские власти недооценили его патриотический порыв, и как только он оказался на родной земле, его сразу же арестовали за старые симпатии к революционерам. Впрочем, его так же быстро освободили, и он продолжил свой путь на войну уже в качестве корреспондента. В знаменитом сражении под Ляоляном Николай Евграфович был ранен и оказался в госпитале. Пока он лечился, ему в голову пришла мысль посетить Северный полюс.
После выздоровления Попов перебрался в Исландию, где занялся корабельным делом и впервые столкнулся с мореплаванием. Некоторое время он бороздил северные моря в качестве матроса на рыбацкой шхуне.
Узнав, что во Франции планируется полет дирижабля на Северный полюс, он прилетает в Париж и участвует в строительстве воздушного судна. Попов становится членом команды дирижабля «Америго-II», но полярная экспедиция сорвалась в связи с неудачным стартом.
Это стало началом его пути в авиации. Он поочередно жил во Франции и России, изучая авиастроение, прошел путь от механика до пилота и пережил авиакатастрофу во время первого самостоятельного полета 13 декабря 1909-го. В следующем году он поставил рекорд высоты, поднявшись над землей на 600 метров и стал одним из лучших мировых летчиков.
В годы Первой Мировой войны Николай Попов сражался во французской авиации. С тех пор ему так и не удалось побывать на Родине, куда его сильно тянуло в последние годы жизни. 30 декабря 1929 он покончил собой не в и силах терпеть мучительные боли в позвоночнике. Физические страдания его сопровождали почти 20 лет после авиакатастрофы, в результате которой он серьёзно подорвал здоровье.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Николай Гадалов - основатель пароходной империи на Енисее
Дважды эмигрантка Нина Кривошеина
Народный дом Николая II - самый большой дом культуры Российской Империи
Костел Святой Анны - самое высокое здание Екатеринбурга
Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи