Курица с картофелем.
Не сложное блюдо на 6 персон. Готовиться за 1 час 30 минут (основное время - это ожидание готовности).
Ингредиенты.
1,5 кг картофеля
1 головка чеснока
оливковое масло
1 целая курица (2 кг)
100 г сметаны
соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C/400ºF/gas 6 и установите решетку для духовки чуть ниже середины.
Разрежьте картофель на четыре части вдоль и мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока, затем выложите их на неглубокий противень. Щедро посыпьте картофель морской солью и черным перцем (можно добавить специи для картошки по-деревенски), сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла, хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Большим острым ножом аккуратно надрежьте спинку курицы и откройте ее. Натрите с обеих сторон сметаной с раздавленным чесноком, щепоткой соли и перца.
Положите курицу на середину противня, на все оставшееся пространство распределите картофель.
Поставьте противень с картофелем на нижнюю полку духовки, . Запекайте в течение 1 часа 10 минут.
Выньте курицу из духовки и оставьте на несколько минут. Очистите лук и чеснок от кожицы, порежьте зелень и бросьте в картофель. Подавайте с курицей и салатом.
Совет:
Если у вашей курицы есть потроха, используйте их для приготовления вкусного горячего паштета.