Ну, вы в курсе уже, что я "люблю повеселиться, особенно пожрать, двумя-тремя батонами в зубах поковырять..." И не только я, но и семейство моё, и родня, и друзья семьи (преимущественно).
Каждый раз, когда мы едем куда-то, где можем предположить национальную кухню, мы ставим себе как бы научно-исследовательскую задачу. Ну, скажем, в Абхазии мы искали идеальный хачапури по-аджарски. В КавМинВодах попробовали всю минеральную воду, какую смогли (и это было нелегко!). Про Стамбул и пахлаву я уже писала, повторяться не буду.
Наше обжорство мы корректно называем "гастрономическим туризмом", на том и стоим.
Так вот. Во время поездки в Беларусь хотелось найти идеальные драники. Потому что где, если не там.
Немного о наших поисках и их результатах сегодня расскажу.
Идеальный драник
Я в драниках не специалист. Готовлю их сама редко, в ресторанах ни разу не ела. Для меня эталон - бабушкины драники со сметаной, зажаристые, плотненькие, вкусные. Примерно на такой я и ориентировалась, но нас было трое гурманов (имею в виду себя, мужа и друга семьи Александра), и в целом каждый из нас ориентировался на какие-то свои требования. Главное, конечно, - чтобы было вкусно!
Если коротко, то идеальный драник не нашли мы. Возможно, дело в том, что за 6 дней мы посетили всего 4 ресторана национальной кухни. Но в каждом из них мы брали драники.
К моему изумлению, все эти драники были совершенно разные! В ресторане "Марвин" в Витебске это были маленькие картофельные как будто даже оладушки, плавающие в масле. В ресторане "Васильки" в Минске - большущие такие драники, но без зажарки. Драники с мясом внутри вообще не впечатлили. Ну, а самые вкусные драники из тех, которые нам попались, оказались в кафе "Мартин" в городе Борисове. И вообще, если будете в этом городке, настоятельно рекомендую это заведение. Маленькое, камерное, без претензий, но всё вкусно. И красиво!
Новое блюдо
Для меня абсолютным открытием стало и слово, и блюдо - мачанка. Мы его заказывали в трёх из 4 кафе, и каждый раз приносили что-то новенькое, не похожее на предыдущее. На фото видно, что это мясо с картошкой, соусом и разными добавками. Вкусно, но мне лично показалось пресновато. Самая аппетитная на вид и вкусная мачанка - в Борисове опять же.
Тут же добавлю, что несколько раз брали колбаски - и в отдельных блюдах и в составах сковородок. Колбаски вкусные почти везде, но не везде красиво поданы. Вот, например, так.
Что не так с картошкой?
Дома блюда из картофеля мы едим редко. Так что "картохи" наелись примерно на год вперёд. Помните, в "Девчатах" сцену про то, что из картошки можно сделать много блюд: "картофель-фри, картофель-пай, драники!.." Вот мы поели и так, и так, и так. Запеченный картофель по-деревенски очень красивый. Но почему почти жидкий внутри? И с картошкой-фри та же история. Словно под корочкой не цельный картофель, а картофельное пюре. Это как-то смущало, хотя мы, конечно, придирались.
Молочный рай
На завтрак продукты мы покупали в магазинах. Вот где я залипла на рядах с молочкой! Из открытий - ряженка со вкусом персика и со вкусом корицы и печеного яблока. Это так вкусно! И ещё нашли "Снежок с маком и желатинками", что-то вроде плотной сладкой творожной пасты. Не встречала такого никогда, очень вкусно! Не сфотографировала, к сожалению.
Ещё о двух гастрономических радостях коротко: привезли домой сала три разных вида. А также впечатлились идеально круглыми и идеально вкусными минскими беляшами. Они закрытые, похожи больше на котлету в тесте, но всё равно - классные. А ещё в Минске киоски с пирожными почти на каждом шагу! И очень вкусное местное мороженое!
Ну, вы поняли! Куриная грудка с гречкой и огурцом на месяц ждёт меня.