Иногда мы так сильно зацикливаемся на прошлом, что это не даёт нам быть счастливыми в настоящем.
Постоянно обвиняя себя в ранее совершённых ошибках, о которых давно пора забыть, мы подрываем собственную самооценку и программируем неудачи.
Психологи утверждают: без умения прощать самого себя и отпускать прошлое невозможно достигнуть психологического комфорта.
На первый взгляд может показаться, что эти две задачи не сложные. Но, как показывает жизненный опыт, человеку бывает легче простить заклятого врага, чем перестать пилить себя за собственные недостатки и оплошности.
Знакомая ситуация: вы пытаетесь забыть неприятные моменты из прошлого, но всё равно периодически вспоминаете их, и как бы заново переживаете всё происходящее.
Почему же так происходит, и можно ли изменить ситуацию?
Почему трудно простить себя и забыть прошлое
У любого человека есть определённые представления о себе самом — о собственном поведении, внешности, уме, талантах и так далее.
Чтобы вы чувствовали психологический комфорт и довольство собой, ваш идеальный образ собственного «Я» должен совпадать с реальным. Когда вы понимаете, что до идеала вам далеко, это заставляет вас стремиться к совершенству, чтобы стать лучше в собственных глазах. Если это не получается, возникает недовольство собой, развивается комплекс неполноценности.
Следует подчеркнуть, что далеко не все переживают из-за собственных проступков и корят себя за прошлое.
Как правило, этому подвержены личности, имеющие твёрдые жизненные принципы и высокие требования к самим себе.
По наблюдениям психологов, привычку пилить себя за ошибки, совершённые в прошлом, имеют люди, которых воспитывали очень строгие и требовательные родители. То есть, если в детстве вас постоянно ругали отец и мать, то во взрослом возрасте вы пилите себя сами.
Психологические советы
Иногда на то, чтобы перестать ругать себя за совершённый проступок, уходят месяцы и годы. Но если целенаправленно работать над собой, то сделать это можно гораздо быстрее. Вот несколько советов, как быстро достигнуть положительных результатов:
1. Дайте себе право на ошибки.
Практически у каждого человека в памяти имеются жизненные моменты, которых он стыдиться. Так что ошибаются все без исключения. Раз вы осознали свою ошибку, значит, у вас есть все основания простить себя.
2. Не будьте к себе слишком строги.
Прежде, чем винить себя за что-либо, задумайтесь, действительно ли вы виноваты. Вполне возможно, что причиной ваших действий стали не недостатки вашего характера, а банальные обстоятельства.
3. Смиритесь с произошедшим.
Иногда человек не может простить себя за прошлое, потому что произошедшая ситуация является для него очень болезненной. Если вы сознательно примите случившееся, каким бы неприятным оно ни было, вам станет легче.
4. Постарайтесь осознать, в какой реальности вы находитесь.
Поймите, что прошлого уже не существует — следовательно, его не нужно менять. Изменить возможно только настоящее, если оно вас почему-либо не устраивает.
5. Старайтесь видеть в себе и в собственной судьбе не только плохое, но и хорошее.
Вместо того чтобы заниматься самоедством, найдите, за что можно себя похвалить. Главное, живите в соответствии с собственными принципами — тогда повод гордиться собой у вас всегда будет.
Если вы, несмотря на старания, никак не можете простить себя и отпустить прошлое, это может говорить о глубокой психологической травме, вылечить которую самостоятельно вряд ли получится.
В таком случае, вам сможет помочь только опытный психолог, к которому следует как можно скорее обратиться.
Ну а для начала просто понять и задуматься над данным фактом вашей жизни.
Надеюсь, что данная статья вам была полезной.
И если Вам понравился материал подпишитесь на мой канал, и думаю найдете что-то еще интересного из дальнейших статей.