Одним из самых красивейших храмов дореволюционного Екатеринбурга считался костел Святой Анны.
Католическая община в Екатеринбурге сформировалась в 1876 году. Первоначально богослужения проводились в частных помещениях, однако для быстро растущего числа прихожан, места не хватало. В 1881-ом община составила прошение о предоставлении земли для строительства храма, которое было подано на рассмотрение в екатеринбургскую городскую управу.
Первоначально костел планировалось возвести недалеко лютеранской кирхи, однако позже «для красы города» храм решили построить на пересечении Покровского проспекта и Вознесенской улицы.
После получения разрешения на строительство костела объявили сбор средств. Благодаря местному предпринимателю А. Ф. Поклевских-Козелл, который пожертвовал на возведение храма 19 тысяч рублей из 20 тысяч необходимых, средства были быстро собраны, и в 1882-ом состоялась закладка первого камня. Через два года строительство было закончено, и в ноябре 1884-го костел освятили.
Католический храм, выполненный в умеренном неоготическом стиле, стал самым высоким городским зданием того времени. Внутреннее убранство не отличалось особой роскошью, а алтарь украшала икона Святой Анны. Кто стал автором проекта костела до сих пор неизвестно, однако некоторые исследователи считают, что это работа архитектора Р. И. Карвовского.
В начале ХХ века в собственности общины имелся дом ксенза, помещение церковной школы, конюшня и благотворительная организация. После революции храм еще некоторое время действовал, однако в конце 1920-х его разорили и закрыли, настоятеля расстреляли. Здание костела было перестроено и в разное время использовалось как склад, автовокзал и мастерские. В 1960-е годы его снесли…
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись