Три особи отказались впадать в спячку. Их приютили ученые.
В Тюмени в сквере Моисеенко выпустили на волю летучих мышей после зимовки. Это традиционная весенняя акция, которую также проводят в Москве, Петербурге и Воронеже. В первый полет после долгой зимы рукокрылых сопроводила доцент медуниверситета Мария Орлова, сообщил портал «Вслух.ру».
Мышей специально выпустили в центре города, где много старых зданий с чердаками — это поможет быстрее найти укрытие. Но летом, когда окна постоянно открыты, они часто залетают в квартиры и проводят по нескольку дней без еды и воды. И хорошо, если кто-то их заметит. По вызову летучих мышей забирают специалисты и некоторое время выхаживают после голодного стресса.
Летучие мыши являются охраняемыми видами, находятся в Красной книге, к ним необходимо бережное отношение. Очень многие летучие мыши живут в городе. Например, в Тюмени обитает двухцветный кожан, правда, всего один вид, но его невероятно много.
Мария Орловадоцент Тюменского медуниверситета
Все лето Мария Орлова и ее единомышленники выезжали по звонкам с жалобами на летучих мышей в квартирах. По словам специалиста, судя по тому, сколько вызовов в прошлом году пришлось на Ямальский микрорайон, там явно были выводковые колонии.
Три особи зазимовали у ученых случайно. Мыши не успели впасть в спячку до начала холодов. Всю зиму они пребывали в состоянии относительного гипобиоза — почти все время спали, но раз в день-два просыпались и ели. Мышей поместили в бельевую корзину, где для них подвесили полоски ткани, чтобы они могли передвигаться по привычным плоскостям.
Ранее сообщалось, что в Тюменской области обнаружили фламинго. Эксперт предположил, что птица отбилась от стаи и перепутала асфальт с гладью водоема.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».