Я часто и много писала об этом в своих статьях и жизненных историях. Впервые об этом я услышала от детских врачей, в частности от невролога. Какие-то рядовые проблемы у моих детей, решались именно налаживанием контакта мозга и тела. Я не буду повторяться и углубляться в эту тему с детьми, а расскажу о себе.
А ведь у меня абсолютно нет этого контакта. Мне с детства запрещали чувствовать. «Не бегай, не прыгай, не ори, не ной, тебе не больно, ты это не хочешь!» - что слышит при этом ребёнок? НЕ ЖИВИ! НЕ ЧУВСТВУЙ! НЕ ВЕРЬ СЕБЕ!
Я проходила психологические практики, там было абсолютно простое задание. Нужно было выписать все эмоции, которые я знаю, и на схематично нарисованном человечке нарисовать, где именно в теле я ощущаю эти эмоции. А вы с лёгкостью выполните это задание? Например «Обида». В какой области тела у вас откликается обида? Или «Радость»? Как выяснилось, я даже не могу определить какие именно у меня есть телесные блоки, потому что я не могу понять даже как и где у меня проявляются эмоции в теле.
Мне всё это задавили в детстве, когда не позволяли быть собой, когда запрещали проживать эмоцию. Я больше всего не хочу повторить это со своими детьми.
Поэтому я проговариваю их эмоции, разрешаю проораться, иногда просто выслушаю детскую браваду, я искренне верю им, когда они говорят, что им очень больно. Я не отвлекаю внимание ребёнка, если он стукнулся и ревет, мы проживаем эту боль. Я очень стараюсь не обесценивать чувства своих детей, фразами: «Ничего страшного, пройдёт!» Сколько раз вы слышали эту фразу в свой адрес? Это для нас с вами «ничего страшного», а для ребёнка это беда, он стукнулся и ему больно.
Итак, что же делать, чтоб наладить нам с вами контакт головы и тела?
Во-первых, медитации. Я в это не верила, пока не окунулась в них с головой. Полно медитаций в интернете. Нам нужна медитация для мозга+тело. Забудьте позу йога, в которой все сидят на картинках. Нам это не подходит.
Непременно нужно сесть в кресло, или на стул. Ноги параллельно телу, обе ноги уверенно стоят на полу. Руки на коленках, сидим прямо, глаза закрыты. И мысленно с макушки концентрируемся на каждой клеточке тела до самых пяток, ощущая при этом всё, о чем думаете. Допустим, думаете о макушке, ощущаете ее, далее о волосах-ощущаете их, потом уши, и тд. Эта практика очень помогает на пути к нашей цели.
Во-вторых, осознанность. Запомните раз и навсегда, ТЕЛО – это самое важное, что есть в вашей жизни. Без него не будет и вас. Поэтому, пожалуйста, цените и дорожите им. Позвольте себе в течение напряженного дня просто остановиться и понять, всё ли хорошо с телом. Вы наверняка даже не обращаете внимание на то, что тело страдает в данную минуту, просто привыкли к бесконечному дискомфорту, и живете с ним. Например, вы уже не первый час работаете за компьютером, и даже не осознаёте, как затекла спина, шея, а может быть вы хотите давно в туалет. Вы игнорируете тело и делаете свою работу. Так эксплуатировать тело нельзя, оно обязательно заболеет.
Когда вы возьмёте за привычку периодически задумываться о том, все ли в порядке с телом в данный момент, может быть нужно передохнуть, поменять позицию, потянуться, вот тогда вы встанете на одну ступень выше на пути к комфортной жизни. Я уверена, вы будете в шоке от того, сколько раз в день ранее вы не слышали сигналы своего тела.
В-третьих, учитесь определять эмоции сиюминутно в разговоре. И тут же сканировать тело и понимать, где откликается эта эмоция. Пример: злость - в кулаках, обида - в горле, любовь - в животе, счастье - в улыбке и тд.
Попробуйте эту практику с ребёнком, пусть он нарисует свои эмоции, определит в какой части тела он их ощущает, это очень полезно. Таким образом можно победить тревожность.
Для начала всего 3 простых практики, которые помогут вам изменить жизнь к лучшему.
Больше всего я хочу, чтоб эта информация была вам полезна, как мне когда-то, и я буду рада, если это поможет Вам в жизни!