Данная тема была затронута в предыдущей статье, которая вызвала неоднозначную реакцию читателей. Поэтому я решил написать продолжение…
Зверь, родившийся в зоопарке, привыкает к тому, что у него нет необходимости охотиться за добычей и укрываться от смертельной опасности, поскольку живёт на всём готовом и ограждён от угроз дикой природы. Такое животное обречено на гибель, если окажется на воле. Это доказывает, что среда обитания влияет на формирование тех качеств живого существа, от которых зависит его жизнь…
Если человек живёт в «цивилизованном» мире, его комфорт создан и поддерживается не им самим, а социально-экономической системой, которая способна функционировать лишь при определённых условиях. Но стОит нарушить какие-либо из этих условий, и данная система повреждается и даже может разрушиться вовсе. Я не слишком сложно объясняю?..) Если говорить по-простому - ваша безопасность зависит не от вас самих, а от массы внешних факторов и обстоятельств. Вы можете получить пищу лишь в том, случае, если есть магазин и в него завезли продукты. А приготовить её вы сможете только при условии, что в вашем жилище есть электричество или газ. Вылечиться от болезни получится только при наличии лекарств в аптеке и самой аптеки. И так далее. Заметьте - от человека в данных обстоятельствах не зависит вообще НИЧЕГО. А он зависит ОТ ВСЕГО. Даже при наличии материального дохода…
Иными словами, «цивилизованный» мир в его нынешнем виде - это и есть тот самый «зоопарк», обитатели которого не приспособлены к жизни в каких-либо иных условиях. Кроме того, они дают потомство, научить которое умению жить в природной среде (естественной для человека) не способны…
Небольшое лирическое отступление. Году в 2010-м южная часть Москвы и ближайшего Подмосковья осталась без электроэнергии в результате какой-то серьёзной аварии. Отключилась связь, не функционировали АЗС, не работали лифты и водопровод, в многоэтажках не было возможности приготовить еду. Слава Богу - дело было летом, и отапливать дома не было необходимости. Но жить как-то было нужно. Вдобавок - у кого-то маленькие дети. И в этой ситуации многие просто не знали, что делать, и впадали в панику. Почему? А потому что не были готовы к подобному. Им даже в голову не приходило, что такое может случиться. И это, напомню, в мирное время… Любопытный факт - в тех обстоятельствах некоторые ловкие и расторопные существа (не поворачивается язык назвать их людьми) быстро сориентировались и взвинтили цену на воду в своих магазинах в два-три, а кое-где даже в пять! раз. Бог им судья, я привёл этот пример к тому, что помимо неумения выживать в экстремальных ситуациях в дело вступает дополнительный фактор в виде таких вот «предпринимателей», которые не только не помогут, а ещё и воспользуются беззащитностью неподготовленных людей. Подобные случаи нередки, вспомните хотя бы теракт в аэропорту Домодедово, когда таксисты заламывали сумасшедшие цены за то, чтобы уехать оттуда. То же самое происходило и при теракте в метро…
Некоторые читатели, возможно, опять скажут, что я сгущаю краски, что надо бы побольше оптимизма и т.д. Я на это отвечу расхожей фразой - «Удача любит подготовленных». А кто готов к экстремальным ситуациям? Те, кто регулярно тренирует навыки выживания. Та же рыбалка - это один из способов добыть пищу. Например, собирание грибов, ягод и трав - не такое уж сложное занятие, но очень полезное… Любой навык должен тренироваться. В противном случае он теряется, либо не возникает вовсе. Ведь если не заниматься физической культурой, то мышцы постепенно атрофируются, и человек слабеет. То же самое происходит с мышлением - если не тренировать ум, то интеллектуальные способности снижаются. Тот же принцип работает и в отношении иммунитета - без регулярных тренировок он падает, со всеми вытекающими последствиями. Беззаботная «цивилизованная» жизнь формирует психологию, которая не допускает даже мысли, что с человеком что-то может случиться. В результате человек теряет бдительность и инстинкт самосохранения. Казалось бы, всё это - прописные истины, но о них забывают те, кто живут в комфорте, не готовя себя к различным испытаниям, и в итоге уподобляются описанным в начале статьи обитателям зоопарка. Кстати, об этом писал ещё Сенека две тысячи лет назад…
Конечно, каждый сам решает, как ему жить. и я не собираюсь никому ничего навязывать и доказывать. Просто делюсь мыслями. Просто напоминаю… Наверняка найдутся и такие, кто извратит мою мысль до абсурда и начнут возражать - мол, «Что же нам теперь, возвращаться к дикому образу жизни?» Ещё раз повторю - решайте сами, куда направить свою энергию - на просмотр телесериалов, зависание в сети, или на процесс тренировок и подготовки к трудностям, от которых абсолютно никто не застрахован. Только вы ответственны за свою жизнь и жизнь своих потомков. Но, как говорится, любая палка о двух концах. Можно, конечно, уйти в лес, подальше от цивилизации, в дикую природу, а можно жить «цивилизованно», но при этом быть полностью зависимым и беззащитным. Я лично считаю, что истина, как всегда, посередине - живя в условиях городского комфорта, надо регулярно бывать на природе и тренировать навыки жизни в диких условиях. Способов - предостаточно, было бы желание. Кстати, добавлю, что в советское время регулярные выходы на природу были частью жизни подавляющего большинства людей, принадлежащих к интеллигентной прослойке - инженеров, учёных, даже очень знаменитых. И часто это бывали не просто пикники на опушке леса, а походы с рюкзаками и даже альпинизм. Поэтому представители тех поколений были сильными, здоровыми и подготовленными к любым трудностям…
И в заключение хочу ещё раз повторить банальные тезисы, которые уже неоднократно приводил в своих статьях: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и «Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам, не надейся ни на кого». Это не я придумал, так что не надо предъявлять претензий ко мне. Позаботьтесь лучше о себе и своих потомках. И будьте здоровы!
#общество #психология #семья #дети #образование #культура #история #саморазвитие #ссср #россия