Найти тему

Как защитить яблоки и груши от парши. 3 поэтапные обработки, которые помогут забыть о проблеме.

Оглавление

В средней полосе России трудно найти хоть 1 дачный участок, где не было бы грушевого и яблоневого сада. Казалось бы, яблони и груши – самые неприхотливые деревья, на которые мы редко обращаем внимание при обработке.

Так думают многие дачники, даже самые опытные, поэтому зачастую они не получают должного урожая в сезон, а в некоторых случаях вынуждены вовсе вырубать деревья ввиду их болезненного состояния.

На сегодняшний день, самый распространенный вид заболевания для деревьев – парша.

Парша – грибковое заболевание растения, которое развивается в условиях повышенной влажности. Самая благоприятная температура для развития бактериальных организмов – выше +10 градусов. Как правило, процесс начинается в разгаре весны.

Сначала листья покрываются пятнами с ровной округлой формой. После этого они начинают темнеть, а потом и вовсе высыхают. При развитии парши побеги деревьев начинает усыхать, а яблоня или груша начинают быстро слабеть, что приводит к необходимости срубать еле стоящее дерево.

Что же делать для предотвращения?

Чтобы Вашему дереву не столкнуться с подобным недугом, нужно, в первую очередь, провести профилактику.

Состоит она из 3 этапов, каждый из которых обязателен к выполнению.

1. Обработка 3%-ой бордорской смесью.

Ее следует проводить в середине апреля – в тот самый период, когда вероятность развития парши наиболее высокая. Растор нужно размещать с водой согласно инструкции и обработать им все деревья в саду.

2. Майская обработка «Хорусом».

В период, когда на деревьях начинают появляться зародышы листочков (начало-середина мая) – необходима обработка данным препаратом.

3. Обработка «Скором» с появлением завязи.

Примерно в средине июня на деревьях появляются завязи. Чтобы наверняка быть спокойным за свои будущие плоды – используйте для обработки средство «Скор». Оно имеет сильную концентрацию, поэтому достаточно будет небольшого флакона, который следует разводить в пропорции 2мл на 10 литров воды.

Желаю Вам максимально здорового и обильного урожая в наступающем сезоне!