Мы продолжаем знакомить вас с историей керамики и её полезными свойствами. Сегодня расскажем вам о пользе и вреде посуды из керамики.
Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.
Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:
- Пористая структура – продукты, помещенные в глиняные емкости, долго сохраняются свежими, не плесневеют и не засыхают.
- Отлично сохраняет температуру напитков. Горячие – медленно остывают, а холодные – долго не нагреваются.
- Готовить в керамической посуде, можно без добавления масла и воды, продукты подвергаются томлению, поэтому пища, приготовленная в глине, считается диетической.
- Глина – это экологически чистый материал, не содержащий в себе вредных примесей и добавок.
- Огнеупорность — она прекрасный создатель «постоянной температуры». Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют своеобразный, неповторимый вкус.
- Прочность — некоторая закаленная керамика уступает по прочности только металлу. Легко переносит резкие термические перепады. Ударостойкая.
- Отталкивающий эффект — сковородки с керамическим покрытием вытесняют антипригарную «тефаль» именно благодаря этому качеству. Посуда из керамики легко моется.
За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, необходимо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому нужно правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенные виды продуктов.
Приобрести такую посуду можно в магазинах. Но более интересным решением будет изготовить её самостоятельно. Любая творческая мастерская всего за несколько занятий поможет освоить гончарный круг. Самостоятельно изготовленная глиняная посуда наполнена энергетикой своего создателя. И может служить своеобразным оберегом домашнего очага.