Найти в Дзене

Несколько фактов о Ниндзя

А вы знали, что доказательств того, что ниндзя использовали сюрикены, на самом деле нет? Это оружие использовали самураи.

Когда у людей спрашивают, что они знают о Японии, одним из самых распространенных ответов является - «ниндзя». Большая часть того, что известно нам о ниндзя, не имеет под собой реальных фактов и в большинстве своем эти знания сформированы под влиянием литературы, комиксов и фильмов.

Что-то в окружающей ниндзя тайне заставляет западный мир задуматься, а знаем ли мы их на самом деле?

Они даже не назывались ниндзя

В японских исторических документах для обозначения ниндзя использовалось слово «синоби» или «синоби-но-моно». Само слово появилось раньше, чем ниндзя и означает «красться» или «прятаться». А «моно» означает «человек».

Слово «ниндзя» происходит от того, как японские иероглифы Кандзи читались на китайском языке, и стало использоваться только в 20 веке.

Первые упоминания о ниндзя относятся к 1375 году

В японском обществе долгое время на шпионаж смотрели свысока, и только к 13 веку это направление деятельности стало набирать силу. Самое раннее прямое упоминание о ниндзя содержится в японском военном эпосе Тайхэйки, в котором высококвалифицированные ниндзя разрушают замок.

Через сто или около того лет в Японии полным ходом развивался шпионаж, в котором ниндзя занимали ведущее место.

Они часто сражались бок о бок с самураями

Сомнительная шпионская практика ниндзя вызывала презрение у истинных самураев, которые уважали честь превыше всего.

В то же время, необходимо было выполнять и грязную работу, поэтому самураи были рады, что кто-то другой готов за нее взяться. В действительности, не так уж и редко самураи напрямую нанимали ниндзя для выполнения работ, которые принесли бы самураю бесчестье.

Наиболее профессиональные ниндзя принадлежали к одному из двух кланов

В 15 веке в деревнях двух регионов - Ига и Кога, начали специализироваться на пути ниндзя. Появились семьи ниндзя, состоящие из нескольких поколений, вскоре прославившиеся как самые высококлассные профессионалы.

Кланы были настолько хороши в своем деле, что любой другой человек, утверждавший, что он ниндзя, больше походил на обычного бандита. Кланы Ига и Кога поставляли ниндзя владыкам Японии в течение почти ста лет, пока соперничающие военачальники почти не уничтожили их.

«Золотой век» ниндзя длился с 15 по 16 века

Это была особенно кровавая глава в истории Японии, где все военачальники боролись за контроль над страной и ее объединение. Именно этот период междоусобиц совпал с подъемом и падением кланов Ига и Кога.

И даже после падения кланов ниндзя пользовались большим спросом как специалисты по тайным операциям. Лишь когда Япония пришла к миру, численность ниндзя начала сокращаться.

Скорее всего, они даже не использовали метательные звезды

Метательные звезды или сюрикены, безусловно, использовались в период исторической активности ниндзя. Однако доказательств того, что их использовали именно ниндзя, нет - по крайней мере, согласно сохранившимся хроникам.

Ниндзя определенно использовали ряд специализированных инструментов, и о них есть записи, но метательные звезды были скорее уделом самураев.

В любом случае сюрикены не использовались так, как мы сегодня видим в художественной литературе. Чаще всего их применяли для отвлекающих манёвров.

Ниндзя не всегда носили черное

Но при этом существовали строгие правила относительно того, что должны носить ниндзя, но эти правила были гораздо более разумными, чем требование носить только черное.

Прежде всего, приоритет отдавался тому, чтобы доспехи были надежно закреплены, не издавая никаких звуков. Затем экипировка основывалась исключительно на потребностях и обстоятельствах миссии.

В безлунные ночи они носили черное, а в полнолуние - белое. Когда ниндзя передвигались днем, они надевали такие наряды и цвета, которые были в моде, чтобы смешаться с толпой.

Ниндзя регулярно маскировались под торговцев, монахов, нищих, в зависимости от требований возложенной на них миссии.

В Ига построен исследовательский центр, посвященный истории ниндзя

Почти через пятьсот лет после того, как кланы ниндзя были уничтожены, университет Миэ вернул изучение ниндзя в Ига. Но студентов не учат тому, как стать ниндзя. Вместо этого магистерская степень посвящена их истории, а также нескольким темам по различным навыкам ниндзя.

Это, однако, не помешало первому выпускнику факультета совершенствовать свои навыки боевых искусств и вести жизнь, максимально приближенную к жизни ниндзя.

Проблема с поиском точной информации о ниндзя сводится к двум факторам: они были скрытными, а специализация их была менее почетной, чем у самураев, поэтому им уделялось меньше внимания со стороны ученых.

Какое-то время ниндзя еще будут оставаться загадкой, но, скорее всего, со временем мы будем узнавать о них больше и больше.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, в следующей статье речь пойдет об университете Миэ, изучающем ниндзя.