Доверие - фундамент, на основе которого строятся все добрые человеческие взаимоотношения. Недоверие же, напротив, разрушает как общество, так и самого человека изнутри. Это крайне опасное явление, которое мешает простому общению людей, заранее навешивая ярлыки на его участников. Отсюда повсеместная отстраненность людей, ставшая закономерностью для современного социума. Так что же способно породить в человеке недоверие к другим людям и страх? Именно над этим актуальным вопросом размышляет известный русский прозаик С.Воронин.
Пытаясь привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор описывает жизнь семьи в заповедной зоне вдали от цивилизации. В начале рассказа автор обращает наше внимание на то, как герои относятся к месту своего проживания: для них это «райский угол», в котором они могут наслаждаться первозданной природой, тишиной, богатыми дарами леса. Развивая далее сюжетную линию, С. Воронин вспоминает историю, когда герой решил помочь незнакомому человеку, впустив его ночью в свой дом. Прозаик подчеркивает, что незнакомец, оказавшийся рыбаком, удивился тому, что хозяева оказали ему теплый прием. «Да, разные бывают люди, другого пустишь, а он всю семью перережет», - говорит нежданный гость и «наводит страхи» на семью. Таким образом, с помощью данного примера автор убеждает читателя в том, что человек, относящийся к другим с недоверием и опаской, способен вселить эти же чувства в другого человека.
Продолжая повествование, С. Воронин демонстрирует читателю те изменения, которые произошли в жизни семейства после встречи со странным гостем: они стали прислушиваться к любому шороху, бояться «малейшего треска». Прозаик отмечает и то, как изменилось у героев отношение к «райскому уголку», который они постарались покинуть как можно быстрее. По сути, с помощью данного примера автор убеждает читателя в том, что именно после общения с недоверчивым человеком у людей возникает настороженность к происходящему, недоверие. Таким образом, используя прием противопоставления, С. Воронин доносит до читателя следующую мысль: недоверие к людям, излишняя настороженность способны породить страх, который будет мешать любому из нас полноценно жить и наслаждаться каждым днём.
Так С.А. Воронин убеждает нас в том, что недоверие неспроста появляется в нашей жизни. По сути, прозаик считает, что один человек, внушающий страх, может породить недоверие и подозрительное отношение ко всем людям.
Трудно не согласиться с рассказчиком в том, что люди, которые своими словами и действиями порождают недоверие, заставляют по-другому относиться к другим. Итак, текст Сергея Алексеевича Воронина ещё раз заставил меня убедиться в том, что недоверие может возникнуть из-за слов, порождающих страхи.
В литературных произведениях авторы довольно часто обращались к проблеме отсутствия доверия к людям. Так, в повести В .А. Закруткина "Матерь человеческая" главная героиня, найдя немца в заброшенном погребе, сначала бросается на фашиста с вилами. Но беззащитный мальчишка крикнул: "Мама!", и сердце женщины дрогнуло. Мария даже помогла несчастному, ведь женщина увидела в нем умирающего молодого человека.
Таким образом, когда недоверие к искренности окружающих закрадывается в сердце, ни о каком успешном взаимодействии не может быть и речи. Ведь только умение полагаться на другого, принимать его помощь, а также самому не забывать предлагать поддержку, способно сделать людей счастливее, а общество более крепким и сплоченным.