Найти в Дзене
Авиация на пальцах

Как придумать и построить современный самолёт. Часть 4

Затих звон стекла, красные и очень довольные лица инженеров лежат в салатах. Это нам говорит о том, что испытания наконец-то завершились, Сертификат типа получен и проект самолёта можно запускать в серийное производство.

Примечание от автора.
Данная статья представляет собой общее описание этапов создания самолёта, изложенных, насколько это возможно, доступным языком. В тексте могут иметься неточности в описании некоторых процессов. Буду рад критике и корректировкам от более опытных коллег в комментариях.

Если вы здесь первый раз для понимания происходящего рекомендую ознакомиться с предыдущими частями.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Не долго работники умственного труда будут почивать на лаврах. Скоро им на голову свалится воспитание их творения. Настанет час «детских болезней». Именно они были одной из причин которые не дали Суперджету «взлететь» в коммерческой эксплуатации в своё время.

Что же это за зверь такой «детские болезни»?

Независимо от качества подхода к вопросам предсказания будущих проблем и тщательности изучения статистики происшествий, самым лучшим и точным тестированием является эксплуатация, потому что вместо 5 самолётов тут в «испытаниях» участвует весь парк, который успели построить на заводе.

Где-то двигатель начал проявлять слабину, где-то кронштейн на крыле начинает быстро разрушаться. Местами раньше времени поползли усталостные трещины или быть может некоторые агрегаты не справляются с назначенной нагрузкой и не выдерживают заданный ресурс.

Это не значит, что инженеры плохие или на испытаниях халтурили. Так же это не говорит о том, что самолёт плохой и ненадежный. Просто мир - сложная штука, и везде соломку не подстелешь. Самое главное, вовремя успевать реагировать на брошенные обстоятельствами вызовы и решать появившиеся задачи.

Под давлением выявленных проблем вовремя проводить необходимые работы по доведению конструкции до требуемых показателей, вносить необходимые изменения в документацию.

Особенно в 4 основных эксплуатационных Руководства:

  • РЛЭ (Руководство по лётной эксплуатации);
  • РО (Регламент технического обслуживания);
  • РЭ (Руководство по технической эксплуатации);
  • Руководство по загрузки и центровке.

Первое объясняет, как управлять построенным самолётом. Второе и третье - как его чинить и обслуживать, последнее - как чемоданами загружать, чтобы в воздухе не перевернулся.

(Был один такой случай очень знаменитый, тогда весь командный состав Тихоокеанского флота погиб).

Мало построить хороший самолёт, его ещё надо грамотно после продажи обслуживать!

А то, кому нужен будет ваш «идеальный» лайнер, если он недели простаивает в ожидание запчастей?

Если удалось грамотно и вовремя решить все проблемы, обеспечить необходимую и своевременную поддержку то можно утереть нос конкурентам и самолёт ожидает долгий и успешный жизненный цикл, множество модификаций и любовь в сердцах пассажиров.

Теперь давайте подведём краткий итог какие этапы прошёл наш самолёт:

  1. Этап зарождения идеи;
  2. Этап проектирования;
  3. Этап испытаний;
  4. Эксплуатация.

На этом рассказ «Как придумать и построить современный самолёт» подошёл к концу. Увидимся с вами в следующих материалах.

Подписывайтесь, делитесь своими мыслями в комментариях, задавайте вопросы. До новых встреч в следующих статьях.

Предлагаю ознакомиться с материалом о мифе как самолёты травят города.

А тут узнать про то что ломает крылья самолётам в полёте.