Найти тему
Домашние рецепты

Пуховое тесто для пирожков, беляшей, пирогов (эластичное и пористое)

Сегодня предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт дрожжевого теста. Оно мягкое, эластичное и пористое. Подходит для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пончиков. Пуховое тесто хорошо поднимается в духовке, а при обжаривании в масле приобретает хрустящую корочку.

Ингредиенты:

дрожжи 20 г.
молоко 100 мл
вода 100 мл
яйцо 1 шт.
масло растительное 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука 350 г.

Порядок приготовления:

Подготовить все необходимое. Воду и молоко подогреть до температуры 30-40 градусов.

-2

Сделать опару. В миску всыпать соль, сахар, выложить дрожжи.

-3

Влить воду, ввести 3 ст.л. муки. Перемешать и оставить на четверть часа.

-4

Смесь вспенится и подрастет.

-5

В миску побольше всыпать оставшуюся муку. Влить опару, растительное масло (1 ст.л.) и молоко.

-6

Разбить яйцо.

-7

Вымесить тесто. Оно липкое, поэтому удобно работать в перчатках, при необходимости смазывая их маслом. Мять интенсивно, не менее 10 минут, чтобы тесто стало эластичным, а этого можно добиться только длительным вымешиванием.

Смазать поверхность растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле на 30-40 минут.

-8

Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

-9

В стеклянной миске видно, какое оно пористое.

-10

Пуховое тесто готово. Оно отлично подходит для пирогов, пирожков, беляшей, пончиков. Если планируете сладкую выпечку, можно добавить чуть больше сахара или подсластить начинку.

-11

Мягкое, эластичное и очень вкусное! Готовьте с удовольствием!

-12

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются