Сегодня предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт дрожжевого теста. Оно мягкое, эластичное и пористое. Подходит для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пончиков. Пуховое тесто хорошо поднимается в духовке, а при обжаривании в масле приобретает хрустящую корочку.
Ингредиенты:
дрожжи 20 г.
молоко 100 мл
вода 100 мл
яйцо 1 шт.
масло растительное 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука 350 г.
Порядок приготовления:
Подготовить все необходимое. Воду и молоко подогреть до температуры 30-40 градусов.
Сделать опару. В миску всыпать соль, сахар, выложить дрожжи.
Влить воду, ввести 3 ст.л. муки. Перемешать и оставить на четверть часа.
Смесь вспенится и подрастет.
В миску побольше всыпать оставшуюся муку. Влить опару, растительное масло (1 ст.л.) и молоко.
Разбить яйцо.
Вымесить тесто. Оно липкое, поэтому удобно работать в перчатках, при необходимости смазывая их маслом. Мять интенсивно, не менее 10 минут, чтобы тесто стало эластичным, а этого можно добиться только длительным вымешиванием.
Смазать поверхность растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле на 30-40 минут.
Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
В стеклянной миске видно, какое оно пористое.
Пуховое тесто готово. Оно отлично подходит для пирогов, пирожков, беляшей, пончиков. Если планируете сладкую выпечку, можно добавить чуть больше сахара или подсластить начинку.
Мягкое, эластичное и очень вкусное! Готовьте с удовольствием!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!