Род Dieffenbachia включает около 30 видов многолетних вечнозелёных растений. Большинство культивируемых видов и сортов отличаются узорчатыми листьями и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Общая черта — млечный сок (на срезе и разломе выступает белое молочко), раздражающий кожу, глаза и слизистые человека. Поэтому все мероприятия по уходу за этим растением необходимо производить с особой аккуратностью, в перчатках.
Одним из первых видов, который стали выращивать в домашних условиях, стала диффенбахия прелестная, на основе которой были выведены компактные и узорчатые сорта «Tropic», «White» и «Yellow». От диффенбахии пятнистой выведены сорта с мелкими листьями.
При покупке стоит остановить выбор на компактных растениях с короткими верхушками. Важно убедиться, что на стебле отсутствуют мокнущие пятна (симптомы бактериальной инфекции), а на листьях нет жёлтой каймы или сухих кончиков.
Выращивание
Диффенбахию выращивают только в помещении в горшках разных размеров (14–40 см в диаметре) в условиях, соответствующих потребностям каждого конкретного сорта. Уход за этим растением достаточно прост, и оно может прожить в доме несколько лет. С марта по сентябрь в воду для полива каждые 10 дней необходимо добавлять жидкие удобрения.
Местоположение и уход
Зимой и весной диффенбахию нужно разместить в хорошо освещённом месте, а в летнее время ей необходима полутень. При этом в сильной тени листья могут потерять свою пёструю окраску. Диффенбахию следует беречь от попадания прямых солнечных лучей — они могут вызвать пожелтение листьев и ожоги. Диффенбахия не нуждается в особом уходе, достаточно лишь своевременно удалять пожелтевшие листья и очищать растение от пыли при помощи влажной ткани.
Температура
Температура в помещении не должна опускаться ниже 12–13°С; при температуре ниже 8°С растение теряет листья. При условии поддержания высокой влажности (70–80%) диффенбахия может переносить повышение температуры до 28–30°С. Оптимальная же температура для неё — 18–22°С.
Полив
Летом диффенбахии необходим частый и обильный полив (2–3 раза в неделю), весной и осенью полив стоит сократить и свести к минимуму зимой. Поливать рекомендуется через поддон, чтобы не намочить листья и стебель. Идеальная влажность воздуха в помещении — 70–80 %; если она ниже, листья могут сворачиваться.
Пересадка
Пересадку нужно осуществлять весной, используя горшок на 2 размера больше предыдущего. Когда растение достигнет определённых размеров, вместо пересадки можно произвести частичную замену грунта. Почва должна быть слегка кислой (pH 5,5), богатой перегноем и торфом, а также содержать песок или другие материалы для улучшения дренажа.
Мясистые ствол и корни диффенбахии подвержены гниению, поэтому важно, чтобы дренаж в горшке был хорошим.
Болезни и вредители
Диффенбахия очень чувствительна к гнили корневой шейки и корней, которая вызывает увядание листьев и гибель растения, поэтому важно избегать возникновения патогенных условий, обеспечивая правильный полив. Некоторые бактериальные инфекции также могут спровоцировать загнивание основания стебля. Причём их практически невозможно вылечить с помощью химических препаратов. Признаки такой бактериальной инфекции и поражения грибами — чёрные пятна с жёлтой каймой на листьях. В этом случае рекомендуется значительно понизить влажность воздуха, сократить полив и применить фунгициды.
Прогрессирующее пожелтение листьев и ожоги обычно вызывает избыток солнечного света, как рассеянного, так и прямого, или низкие температуры. В таких случаях растение следует переместить в более подходящие для него условия.
Из вредителей для диффенбахии особенно опасны тля, паутинный клещ, трипсы и червецы. Они вызывают ухудшение общего состояния растения, пожелтение или уменьшение размера листьев. Для борьбы с вредителями используют специальные средства.
Размножение
Диффенбахию можно размножать в весенний период различными способами: черенками, отводками, корневыми отпрысками и частями стебля. Черенки нужно укоренить в смеси из песка и торфа, допустимо использование фитогормонов. Части стебля перед посадкой необходимо подсушить в течение 1–2 дней, а затем поместить в почвенную смесь в мини-теплицу, поддерживать температуру 21–24°С и высокую влажность. При размножении отводками часть стебля, который имеет как минимум два междоузлия, прижимают к грунту, который поддерживают слегка увлажнённым.
Дорогой читатель, спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересной информации про комнатные и садовые растения.
#цветы для дома #домашние цветы #комнатное растение #уход за комнатными растениями #уютный дом #цветоводство #комнатное цветоводство