Найти тему
Moneyman.ru

Топ-5 ошибок при ведении семейного бюджета

В одних семьях бюджет формируется равноправно и тратится по тому же принципу, в других — каждый тратит свои расходы так, как он хочет, ни с кем не советуясь, в третьих — доход приносит кто-то один, а тратит — другой. При этом финансовые вопросы часто становятся буквально камнем преткновения для пар.

Универсального рецепта здесь нет, каждая семья исходит из своих обстоятельств. Однако есть ошибки, которые можно назвать общими для всех. В чем они заключаются и почему важно их не допустить — расскажем в нашей статье.

Недостаточное обсуждение финансовых вопросов

Это едва ли не главная ошибка, из которой проистекает множество дальнейших проблем. Трудности с деньгами могут быть у любой семьи, но важное отличие в том, каким образом их решать. Спокойное обсуждение и совместный поиск вариантов — это ключ к успеху. Игнорирование трудностей и нежелание вместе найти способ решения лишь усугубляют ситуацию. Возникающие на денежной почве регулярные конфликты ухудшают психологический климат в семье, вплоть до самых печальных последствий в виде развода.

Деньгами распоряжается только один член семьи

Это распространенная ошибка, часто ее допускают, когда в семье появляется ребенок. Суть в том, что женщина оказывается в декрете и не имеет своего источника дохода, а муж считает, что бюджетом отныне распоряжается он единолично. Если жене выделяются средства на личные траты, это хорошо. Но нередко она остается без своих денег вообще.

Схожая ситуация может возникнуть, если кто-то из членов семьи остается без работы и, соответственно, без доходов. Если в семье заведено, что бюджет ведется по принципу раздельного, вопрос встает особенно остро. Здесь тоже важно не молчать, а обсуждать и искать компромиссы.

Нет единого понимания типа семейного бюджета

Не существует идеального семейного бюджета, для кого-то удобен раздельный бюджет, для кого-то общий. Но важно иметь четкое понимание самого принципа распределения расходов и доходов. Желательно прояснить этот момент еще в начале отношений.

Отсутствие понимания типа бюджета, который взят за основу, приводит к путанице в основных вопросах: на ком лежит покупка продуктов, где брать средства на отпуск или ремонт, как быть в случае незапланированных трат и пр.

Здесь нужно обсудить и выработать единый подход. И никто не запрещает действовать гибко, в зависимости от текущей ситуации: начать можно с раздельного бюджета, а потом перейти на совместный, или использовать частично совместный бюджет для особо крупных покупок и т.д.

Нет лимитов на персональные нужды или спонтанные траты

Эта ошибка наиболее характерна для тех, кто практикует бюджет смешанного или общего типа. Речь о том, что оба складывают средства в общий котел, а потом кто-то один покупает неоправданно дорогую вещь или пускает на себя существенную часть накопленных денег.

Рекомендация здесь простая: для каждой категории трат надо установить свой лимит. Договориться, что, условно, на собственные нужды можно тратить не более 5 000 рублей, на одежду — 7 000 рублей и т.д. Отслеживайте и регулируйте эти лимиты, если для хранения общих денег используется единая карты или расчетный счет.

Расходы превышают доходы

Это еще одна общая фундаментальная ошибка, из-за которой материальное положение семьи часто «едет» под откос. Правило очень простое: первым делом нужно увеличивать доход, а уже затем — траты, но никак не наоборот. Все планирование жизни и трат нужно делать исходя из своих реальных фактических доходов, в которых вы уверены и на которые твердо можно рассчитывать.

Понятно, что предугадать все наперед невозможно, и деньги могут понадобиться срочно — ситуации в жизни бывают самые разные. Никто не запрещает в этом случае воспользоваться кредитом или оформить заем, главное делать это с умом и четко понимать: из каких денег и когда вы сможете все погасить.

А как устроен бюджет в вашей семье? Есть ли у вас с партнером гармония в финансовых вопросах? Поделитесь своим опытом в комментариях.