С приходом весны голову любого истинного петербуржца вновь и вновь посещает догадка, что историки, которые, как известно, только тем и занимаются, что всё врут, опять всех обманули! В этот раз обман заключается в том, что Пётр I основал град на Неве не потому, что ему – вынь да положЪ – нужно было «прорубить окно» в эти ихние* Европы, а исключительно потому, что именно в этих местах водился один замечательный морепродукт, имя которому – корюшка! Всё остальное есть клевета, навет и позднейшая фальсификация!
Всё вышесказанное, разумеется, не более чем шутка, в которой, впрочем, присутствует и доля правды, ибо эта маленькая рыбка известна в Санкт-Петербурге чуть ли не со времён его основания, и которую в Граде Петровом любят настолько, что даже придумали в её честь специальный праздник.
Так что же хорошего в этой рыбе, что она заслужила такую популярность и, не побоюсь этого слова, почести? А всё очень просто: она недорогая и великолепна на вкус; да и употреблять её можно хоть с картошкой, хоть с пивом, хоть саму по себе «без всяких посторонних примесей»!
Немаловажным качеством является так же и тот факт, что приготовить этот питерский деликатес сможет даже взрослый мужчина, который по какому то нелепому стечению обстоятельств – ВНЕЗАПНО! - оказался отрезан от заботы любимой жены и/или мамы!)))
Всё, что нужно сделать, это, после промывки под проточной водой и последующей несложной разделки**, соления, перчения и обвалки в муке, обжарить корюшку в растительном масле и... всё. Продукт готов!
Впрочем, в вопросе обжарки есть один нюанс, которого хотелось бы коснуться чуть более подробно. Речь о том, на чём жарить? Вариантов тут ровно два: на сковороде на плите или на противне в духовке. И у каждого из этих подходов есть свои достоинства и недостатки, о коих я хотел бы рассказать, ибо попробовал оба и теперь страсть как хочу поделиться ценной информацией!)))
Выбрав сковороду, вы получите корюшку отличной равномерной прожарки, ибо эта посуда прекрасно держит температуру, вы видите что происходит с рыбой, можете её вовремя перевернуть и, в целом, более чётко контролируете процесс. С другой стороны, этот способ отнимает довольно-таки много времени, так что к тому моменту, как вы наконец-то закончите и будете готовы позвать народ к столу, вполне может оказаться, что все уже плотно поели, устав дожидаться окончания ваших кулинарных упражнений.
Кроме того, будьте готовы к тому, что запах жареной корюшки и подгоревшего масла окутает всё вокруг, и о том, что у вас сегодня на столе, будут знать не только ваши домашние, но и все ваши соседи по парадной!)))
Выбрав же противень, вы сразу сокращаете время готовки в разы. А с ним – и сопутствующие этому процессу «ароматы», норовящие поселиться в вашей квартире на ближайшие несколько дней.
Однако качество приготовления в данном случае будет не идеальным, ибо процесс «выйдет из под вашего контроля», а рыба в духовке будет «готовить себя сама». Нет, корюшка у вас в итоге получится вполне съедобная, но – увы! – это будет чуть больше, чем просто любая другая жареная рыба, приготовленная тем же способом.
Тем не менее, корюшка – каким бы способом она ни была приготовлена – это отличное блюдо, чтобы отпраздновать приход весны в наши края.
* - специально для поборников чистоты Великого и Могучего Русского Языка, у которых по прочтении слова «ихнего» нервно задёргался глаз, заявляю: автор в курсе допущенной непростительной ошибки. Более того, он ввёл её в текст преднамеренно, ради усиления накала страстей в комментариях и прочего «хайпа»)))
** - отдельные ленивые граждане кулинары с альтернативным взглядом на вопрос готовки не парятся с разделкой и готовят рыбёшку как есть – целиком. Но мы такой подход категорически осуждаем!)))
Автор: D. Sov.