Одна из проблем, с которыми сталкивается современная школа — рост числа детей, не готовых к школьному обучению. Дети испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, дети неправильно держат ручку, линии оказываются «дрожащими», нажим неравномерный, буквы получаются разного размера, расстояние между буквами не выдерживается, дети не ориентируются на листе бумаги, не укладываются в общий темп работы.
Навык овладения письмом обозначается как «графомоторный навык». Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.
Графо-моторный навык – это определенное положение и движения пишущей руки, которое позволяет: рисовать, раскрашивать, копировать простейшие узоры, соединять точки, правильно удерживать пишущий предмет.
Графомоторные навыки включают в себя:
- формирование мелкой мускулатуры пальцев;
- развитие зрительного анализа и синтеза (упражнения на определение правых и левых частей тела, задания на ориентировку в пространстве по отношению к предметам);
- обучение рисованию (задания по штриховке по контуру, обводки, срисовывание геометрических фигур, зарисовку деталей, предметов с натуры, дорисовывание незаконченных рисунков, упражнения в дорисовывании, задания на воспроизведение фигур и их сочетаний по памяти).
- обучение ориентировке на листе бумаги (упражнения на развитие зрительного и пространственного восприятия: вести волнообразные линии, не отрывая карандаша от листа бумаги и не выходя за горизонтальные строчки разлиновки, графические диктанты.
- уточнение пространственного расположения фигур и букв.
Правильно сформированный графический навык у дошкольника позволяет ребенку успешно осваивать школьную программу. Работа по формированию графомоторных умений и навыков должна начинаться задолго до поступления в школу.
Игры с мелкими предметами (палочками, песком, нитками, крупой, бусинками).
Пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев.
Самомассаж рук (массаж с использованием карандашей, су-джок- тренажеров, шариков, орехов и т.д.)
Продуктивная деятельность детей.
- вырезать из бумаги;
- лепить из пластилина, теста, песка…
- нанизывать бусины, пуговицы и т.д.;
- застегивать и расстегивать пуговицы, кнопки, крючки, змейки;
- собирать мозаики и конструкторы;
- обводить, рисовать, раскрашивать…;
- копировать рисунки на прозрачную бумагу и т.д.
Таким образом, последовательная, поэтапная работа увеличения сложности упражнений и заданий, способствует формированию графомоторных навыков у дошкольников.