Два-три года назад в нашем сообществе Вконтакте я разместил пост ко Дню Победы. Само собой, связал как-то с казаками, и... забыл. В общем-то пост носил больше календарный характер, нежели информативный.
Забыть-то я забыл, а тем временем под текстом начали закипать страсти. Кто-то разместил фотографии казаков, на которые я даже не обратил внимания, кто-то ответил, и пошло-поехало....
Через день я посмотрел внимательнее, и увидел, что на тех самых фото были казаки в форме Вермахта. Хотя сам разместивший даже не состоял сообществе. Ещё парочка гаденьких комментариев были ниже... Завязалась переписка/перебранка с переходами на личности... Но не суть. Суть в том, что похожие инциденты были и в других казачьих сообществах, и повторяются они из года в год с завидным постоянством. В ближайшие дни, я уверен, в СМИ и в сети снова повылазят куча любителей поездить на непростой теме, лишний раз полить грязью нашего брата... Собственно, это и побудило меня написать статью.
Оговорюсь сразу: оправдываются те, кто считают себя виноватым. Не ждите научного аналитического ответа злопыхателям казачьего народа. Во-первых, потому что велика будет честь, во вторых, любители "кинуть какашку" сами не утруждаются применить хотя бы "около научный" подход к теме, в третьих, потому что серьёзное обсуждение каких-либо обвинений уведет нас от главного вопроса. Но об этом позже...
А сейчас давайте "галопом по европам", коротенько, опираясь на данные доступной всем Википедии. Этого будет вполне достаточно, чтобы размазать любых оппонентов по стенке.
Если без пены и брызг
Вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны, очень болезненны в нашей стране. Пока ещё не зажила эта рана, и мы не можем абстрагироваться. Обсуждая участие в войне кого-либо на стороне Германии, сложно сохранять хладнокровие и очень легко потерять самообладание. В нашем постсоветском сознании прочно сидит установка, что каждый, кто как то был связан с немцами - предатель и конченая сволочь.
Этим всегда пользуются те, кто негативно пишет о казаках. Со стороны закона ситуация тоже сейчас не самая благоприятная для разговоров на эту тему. Если потомки казаков пытаются в открытом диспуте как то описать ситуацию, в которой наши предки оказались после гражданской войны, даже не с целью оправдать, а хотя бы просто понять причины тех или иных поступков, они сразу рискует попасть в список "пособников фашизма", а при определённых обстоятельствах и приложенных усилиях и вовсе зайти на посадку по 282. Обилие комментариев с фэйковых страничек в казачьих сообществах, оскорбления и другая грязь - явление самое заурядное.
Мы не будем никого оправдывать, искать причины, изучать мотивы. Тем более, что никому, кроме самих казаков это не важно и не интересно. Просто несколько сухих фактов:
1. Согласно данным Википедии в ВОВ с Германией сотрудничало в той или иной степени от 600000 до 1500000 советских граждан. Численность казачьих формирований в составе Вермахта точно не установлена. Указываются в разных источниках цифры от 25000 до 100000 казаков.
Это в самом лучшем случае десятая часть, а в худшем менее двух процентов всех пособников Вермахта из числа советских граждан.
2 Численность казачьих формирований указывалась с учётом женщин и детей. Так же нужно вычесть тех воинов, кто не являлись казаками по происхождению. А значит, что процент казаков ещё меньше.
3. Значительная часть казаков Вермахта были эмигрантами первых волн, ранее не имевшими советского гражданства. Это уже юридически затрудняет факт измены СССР ещё больше уменьшает процент казаков в общем числе русских (советских) коллаборационистов.
Пока мы говорили о соотношении числа казаков с числом советских граждан, которые перешли на сторону немцев и стали предателями в прямом смысле.
Для полноты картины хорошо бы выяснить соотношение с казаками эмигрантами, кто не пошёл воевать против СССР.
Точной статистики по казачьим войскам и научных работ на эту тему мало. Во-первых, никому, кроме самих казаков, это, наверное, не интересно и не нужно, во-вторых, сами казаки после Гражданской были не в том положении, чтоб вести научную деятельность.
Есть данные, что к 1917 году в России было более 3 млн казаков, а к ВОВ осталось около полутора миллиона. Эти цифры, конечно, тоже сложно трактовать однозначно. Неизвестно, сколько было расстреляно, погибло в Гражданской, сколько репрессировано, а сколько эмигрировало. Но, на мой взгляд, 100000 казаков (это, напомню, максимальная озвученная численность казачьих формирований Вермахта), это мягко говоря не все эмигранты.
Так себе инфоповод...
Не будем сейчас о казаках, воевавших в РККА. Об этом, к счастью, написано и известно достаточно. Достаточно, чтобы утверждать, что в качестве предателей казаки - пример крайне не удачный и очень спорный.
А, кстати, были ли другие примеры?
Да. был Бандера и Шухевич. С этими, ладно, все понятно. О них сейчас знает даже школьник, благодаря хорошей работе СМИ, особенно в сегодняшней обстановке. Но были и не столь однозначные, и более интересные в нашем контексте прецеденты. Были, например, ингуши и чеченцы. Была насильная выселка в Киргизию и в Казахстан в 1944 году. Кстати, там, в Казахстане, родился Ахмат Кадыров. Актуально? Злободневно? Да более чем!
Мне очень интересно, увидим ли мы хоть один материал по поводу чеченцев в ВОВ в ближайшее время?
Что-то мне подсказывает, что не увидим. Поскольку и раньше ни одного подобного материала не попадалось. А вот интересно, почему?
И я сейчас не о том, что Рамзан Кадыров нынче Глава ЧР, и не о том, что кадыровцы участвуют в СВО. Я о тех, кто выбирает темы для публикаций, пишет статьи, и о том, как нам к этому относиться.
--