ЧП на берегу реки Волхов. Весна 2015 года
Многие рыбаки едут отдохнуть весной на берега реки Волхов. Мы с друзьями тоже так делаем. Одна из наших поездок оказалась очень богата на впечатления! Делюсь ими:
Наш путь лежал по Мурманскому шоссе "за 101й километр".
В Советские времена ранее судимых ссылали на "стопервый" километр: от Ленинграда подальше!
Весной 2015 года мы с Андреем поехали на берег реки Волхов. Мы мечтали изловить там налимов. Поначалу наш лагерь мы разместили на Мыске, образованном каналами Новоладожским, Волховцом и рекой Волхов.
На пляже Мыска мы поставили шатёр и... неплохо устроились.
Андрей обколотил (подаренным мной) пешумом забереги чтоб наши донки не цеплялись за них.
На донки пока светло насадили червей.
Мы привезли с собой баллон и газовую плиту и, развернув их, быстро приготовили ужин.
Пока ужинали мы поняли всю невозможность рыбачить в это время года на этом месте. По каналу и Волхову плыли льдины и, прижавшись к Мыску, цепляли наши лески: колокольчики весело бренькали: "Тяни! Тащи!"
На донки садилась не нужная нам мелкая густера. Посмотрев на красочный закат, я после ужина завалился в шатре поспать,
а Андрей пытался ловить налима, перезакидывая донки между льдинами. Только я разоспался как Андрей орёт над ухом: "Полярник вставай - Северное Сияние тебя посетило!" Пришлось встать.
Я был в шоке: весной! Над Ладогой! В Ленинградской области! И правда Северное Сияние!
Андрею я велел не шевелиться, выставил на фотоаппарате выдержку в 1 секунду и сфотографировал его на фоне атмосферного электричества. Получилось!
По этому уникальному поводу я принял наркомовских ... грам. Потом долго вспоминал свою жизнь в Арктике. Андрей жалел, что он "за рулём".
Утречком мы решили, что на Мыске нам больше делать нечего - самое интересное мы повидали!
Мы собрались и поехали вдоль Волхова за деревню Ивановский Остров. Там по весне приходят ельцы и чехонь. правда ещё было рановато, но - вдруг повезёт? Перед этим стояло несколько тёплых деньков и мы мечтали!
Под обрывом на спуске к реке всё ещё лежали сугробы но поля уже были сухие.
На берегу у воды была грязюка: на Волховской ГЭС по надобности энергетиков периодически меняли количество сброса воды из-за плотины. Поэтому уровень воды в реке периодически меняется. Береговая полоса из-за этого превращается в кашеобразное болото. Хорошо, что у нас были обуты сапоги. Чтоб разместиться покомфортнее кто-то мудрый приволок поддон из-под кирпичей. Получился неплохой "постамент". Я воспользовался этим.
Я сам позавтракал и...загрузив прикормку в кормушки. закинул два фидера с едой для рыбы.
Рыба тоже от угощения не отказалась, и в моём мешке оказалось немало ельцов с плотвинами.
Андрюха определил, что уровень воды в Волхове сильно упал совсем недавно. По этому поводу он прогулялся вдоль уреза воды и разыскал десяток грузил и десяток фидерных кормушек. Нашёлся даже один новенький воблер с поводком.
Тоже ТРОФЕЙ!
Седой Волхов наказал какого то браконьера: с распаления льда лов щуки запрещён!
Наловив рыбёшки мы собрались домой. Нас подогнал ещё и запах пожара. Поднявшись на обрыв, мы увидели: горят поля. По полю ходил мужик и со скучающей рожей поджигал траву. Пообщались с ним. Это местный агроном выжигал прошлогоднюю засохшую траву чтоб не мешала расти молодой.
Андрей - лихой водитель. Он лихо провёл свою машину сквозь фронт горящей травы и мы довольные понеслись домой.
Это были уникальные сутки! Столько неожиданных событий и явлений! Прорва эмоций!