Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Фармкомпании: срочно требуется директор

Кадровые агентства заявляют о дефиците специалистов в отрасли

www.pexels.com
www.pexels.com

Кто возглавит лабораторию или центр разработки? Кадровые агентства задаются этим вопросом, подбирая специалистов под требования рынка. А рынок сегодня требует знаний и уникальных навыков: реализации проектов «под ключ», коммерческого опыта и профессиональной гибкости применительно к фарме.

Сразу 80 вакансий открыли в «Технополисе «Москва». О расширении штата заявили шесть фармацевтических производителей. Инвестиции в производственные площадки столичной ОЭЗ превысили 20 млрд рублей и московские власти ожидают дальнейшего спроса на фарм специалистов от технологов до микробиологов.

С запуском новых крупных проектов число рабочих мест должно увеличиться почти вдвое.

«Персонал требуется как крупным производителям лекарств, так и более компактным производствам изделий медицинской специализации. Резиденты кластера за время работы создали уже свыше 1,3 тысячи рабочих мест», - сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений города Владимир Ефимов

По данным агентств по поиску персонала, этой весной фарм отрасль удержалась в начале списка раздела «требуется».

Более того, эксперты ждут роста спроса на специалистов. Причем, в самых неожиданных областях.

«Кадровый голод у нас есть по отдельным направлениям. В первую очередь - технологи, мы не стоим на месте появляются новые пути доставки лекарств, появляются новые идеи с подключением реализации лекарств структур которые никогда этим не занимались», - рассказывает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Речь о проекте по привлечению "Почты России" к доставке лекарств в отдалённые регионы. Рассмотреть такую возможность поручил Президент. Почтовое ведомство захотело пойти дальше и думает об открытии на базе своих отделений аптечных пунктов.

Подобный опыт есть в Армении. В России пока одни вопросы - не только в необходимой лицензии, но и подготовке кадров. Почтальон не заменит фармацевта.

«Задавали вопрос: где хотят брать сотрудников? Рассматриваются образовательные программы, но надо четко помнить, что среднее образование оно 3-4 года. К этой проблеме вернемся в сентябре: нормативная база, образование», - говорит Виктор Дмитриев.

Расширит рынок труда в фармацевтической области и курс на импортозамещение. Насущная проблема диктует развитие производств полного цикла, а это: инженеры-технологи, специалисты обеспечения качества, разработки и регистрации препаратов, доклинических и клинических исследований, фармнадзор… но главный дефицит среди тех, кто «у руля».

«В дефиците R&D - руководители лабораторий, центров разработки новых молекул, лекарств. У нас, в России, в принципе огромный дефицит таких специалистов - мало практики, реализованных проектов. В основном, все лекарства которые у нас производятся - по рецептурам созданным не в России» - отмечает Юлия Забазарных, партнёр консалтинговой компании «Контакт» InterSearch.

Высокий статус вакансии подразумевает высокие требования. От соискателей ждут профессионального опыта и знания стандартов GMP. Приходится учитывать жёсткие требования на фармпредприятиях к качеству продукции. Речь - о здоровье людей.

Следующее звено в производственной цепочке - путь на рынок. Лекарство мало разработать и выпустить, его надо продать. Никак не обойтись без опытного коммерсанта, который может развивать бизнес и правильно продвигать «портфель».

Здесь на первый план выходит хэтхантинг. Заманивают по традиции - рублём. Ни одна фармкомпания в этом году не заявила о снижении зарплаты менеджмента даже на линейных позициях, отмечают эксперты.

-2

Но вот рост окладов находится под вопросом. Носит скорее исключительный характер.

«У самых востребованных узких специалистов или звездных руководителей доходы повысятся. Переманивают больше. А если мы говорим о тренде рынка, то тренда на повышение нет, несмотря на инфляцию», - констатирует Юлия Забазарных.

Отмечают эксперты и новый неожиданный тренд в оценке опыта специалиста. Многолетний стаж работы на одной позиции и в одной компании уже скорее минус, а не плюс. Стабилен или менее подвижен?

Акценты смещаются. Сейчас идеально для резюме потенциального руководителя: 3-4 года на одной позиции и доведённые до реального результата проекты.

«Новая тенденция - если раньше было здорово, что кандидат работает в одной компании 15-20 лет, значит он стабилен, сейчас это зачастую даже минус. Значит не развивался, не видел разные подходы и практики, менее инновационный и менее адаптированный», - говорит Юлия Забазарных.

Особенно остро недостаток опытных руководящих кадров ощущают регионы. Большинство производственных площадок не в Москве, а значит, возникает вопрос переезда. И тут должно совпасть несколько «за»: не только предлагаемые условия и бонусы, но - понравился ли сам город, инфраструктура и даже климат. Если не получается переманить нужных сотрудников - выращивают своих.

Тому подтверждение - свежий проект в Ярославле. В регионе создан аналог участка фармпредприятия в промышленно-экономическом колледже. Действующая модель производства позволит «затачивать» кадры еще на этапе обучения. Иногда проще вырастить «под себя», чем найти готового на рынке труда.

«Нехватка кадров во всех регионах присутствует. В меньшей степени - Новосибирск, Санкт-Петербург, потому что там вузы, которые готовят сильных специалистов в области фармацевтики и, соотвественно, там базируются производственные предприятия, которые позволяют этим специалистам остаться в своем регионе», - рассказывает Маргарита Бодарева, директор по персоналу компании «Амедарт».

-3

Новые фармпроизводства планируется запустить до конца года в Тульской и Новосибирской областях, а, значит, потребность здравоохранения в квалифицированных специалистах будет расти. Только за «ковидные» годы спрос на фармацевтов вырос на 106%. Дальнейшую динамику развития предусматривает государственная стратегия «Фарма-2030». Это и переход от выпуска дженериков к разработке оригинальных препаратов, и организация производства полного цикла, и инвестиции в исследования. А за всеми этими грандиозными планами стоят люди. Значит, и кадры будут нужны.