Уже осенью начнется производство колбасы для профилактики и лечения сахарного диабета II типа. Цена продукта не превысит цену гостовской вареной колбасы категории «А».
Колбасу, снижающую уровень сахара в крови, придумали и готовы запустить в производство ученые Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений. О разработке сообщило РИА «Новости» со ссылкой на доцента кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства сельхозакадемии им. Тимирязева Андрея Гурина. В комментарии изданию он сказал:
Были разработаны рецептура и технология функционального продукта. Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета II типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показало снижение уровня глюкозы в крови.
Ученые сделали всё, чтобы можно было запустить производство функциональной колбасы к концу осени, если участие в проекте примут профильные инвесторы из числа мясопереработчиков. Начать производство планируется с небольших партий по 200 килограмм продукции в день, постепенно наращивая объемы производства.
«Продукт будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом II типа, а это 5,1 миллиона человек. За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета II типа» — пояснил Гурин.
Предварительный расчет показал, что цена на функциональную колбасу практически не будет отличаться от цены обычной вареной колбасы: 0,5 килограмма такой продукции будет продаваться по цене от 300 до 400 рублей. Удержать себестоимость противодиабетной колбасы поможет недорогая функциональная добавка — настой из створок фасоли, который добавляется в колбасу вместо молока.