Все мы хорошо знакомы с Тетрапаком: в нём продают молочную продукцию, сок, фруктовые и овощные пюре, вино.
В 1950-х, когда Тетрапак был только изобретён, он отличался от привычной нам прямоугольной формы и представлял собой тетраэдр, в честь чего и получил своё название ТЕТРА (тетраэдр) ПАК (упаковка).
В самом первом рекламном ролике TetraPak говорится о причинах создания такой упаковки, одной из которых является желание сохранить молоко подольше.
Дело в том, что раньше молоко продавали в стеклянных бутылках (о чём некоторые мечтают и сегодня 😄), что плохо сказывалось на весе продукта и его транспортировке. Кроме того, существовало правило, по которому люди должны были мыть стеклянные бутылки и возвращать их в магазин, как залоговую тару. А появление одноразовой упаковки избавляло их от такой заботы :)
ПЛЮСЫ упаковки:
- Малый вес
Из-за малого веса упаковки транспортный след напитка в тетрапаке меньше, чем в стекле.
- Прочность
Малая вероятность повреждений позволяет перевозить тетрапак более компактно, чем стеклянные бутылки, каждая из которых нуждается в пространстве, чтобы не разбиться при перевозке.
- Долгий срок хранения продукта
Продукт в тетрапак не взаимодействует с окружающей средой и сохраняется намного дольше, чем, например, в пластиковой бутылке. Это происходит благодаря особому составу упаковки.
Состав упаковки:
Тетрапак - это композитная упаковка, то есть, состоящая из нескольких слоев различных материалов, плотно склеенных между собой (целлюлоза, полиэтилен и алюминий).
Именно такой состав упаковки делает её асептической, что позволяет продукту храниться дольше. А чем дольше продукт будет на полке магазина, тем с бОльшей вероятностью будут оправданы ресурсы, затраченные на производство молока или сока, когда их купят, а не отправят на свалку с истекшим сроком годности :)
МИНУСЫ упаковки:
Перевод скриншота: "Тетра упаковка используется только один раз - гарантия абсолютной гигиеничности".
Чувствуете, как спустя время фраза "используется только один раз" приобретает негативных характер? 😄
В общем, приступим к разбору минусов :)
- Для изготовления тетрапака используются только первичная целлюлоза.
По гигиеническим нормам такого рода упаковки не могут содержать в себе вторсырье. Это означает, что для каждого нового пакета молока требуется свежий лесной ресурс :(
- Разлагается композитная упаковка около 400–500 лет, а сдать её в переработку можно не во всех городах. Известно также, что некоторые заводы по переработке работают вполсилы, так как мы сдаем мало тетрапаков!
Переработка TetraPak:
Из переработанного тетрапака пока что нельзя сделать ещё один такой же, но зато из картона, входящего в его состав, получаются коробки и салфетки, а из полиалюминия (смесь полиэтилена и алюминия) изготавливают плитку, скамейки, строительные панели и даже ручки и блокноты :)
Если же в вашем городе нет возможности сдать тетрапак, то лучшим решением будет сократить его использование. Например, вместо того, чтобы покупать морс в тетрапаке, можно сварить его самому (красивый видео-рецепт), взяв ягоды на развес ! Получится намного полезнее и гораздо экологичнее :)
Тетрапак - это удобство цивилизации, которым мы, к сожалению, ещё не научились пользоваться, обращая внимание не только на использование упаковки, но и на её правильную утилизацию ❤️
Надеюсь, статья была интересна и полезна! Не забывайте ставить лайк и делиться статьей с друзьями! Желаю вам удачи!
#экология #экологичныйобразжизни #zerowaste #нольотходов #экологичныйдом